感染性动物实验饲养管理要点有哪些?

感染性动物实验饲养管理要点有哪些?怎么操作?

全部答案

  •
    具体如下(1)进入控制区之前的准备:检查实验室环境设备控制系统是否正常工作,将实验所需的笼器具、饲料、饮水、工作服、实验用品及动物等做好消毒准备,并将其放到相应的高压消毒器、传递窗、灭菌过渡槽等设备内。
    (2)  按上述相关工作流程要求穿戴整齐,进人清洁准备间取出动物、词料、饮水、词养笼器具、工作服、实验用品等。
       (3) 在负压实验室进行实验或伺养操作,操作前应加大通风量,动物必须词养在特 。制的负压隔离层流柜内,戴上过滤帽,换窝时防止动作过大产生气溶胶;实验操作必须 在负压隔离层流柜的操作台上进行,操作结束后应恢复到常规运行状态的通风量。
       (4) 实验或饲养结束后,双手清洗消毒,将外层工作服脱下,并将用过的实验与伺养用品及动物废弃物一齐放人高压消毒器中,关好消毒器的门做无害化处理,实验室内做空气喷雾消毒处理。 (5) 在控制区消毒室内正确启动高压消毒器,消毒结束后将上述物品取出并送到控制区外的清洗消毒区进一步处理。
       (6) 启动实验室内紫外线灯消毒2小时以上,恢复动物照度,填写工作日记,关好门窗水电等。

    王***