是在什么背景下魏格纳提出大陆漂移说?

全部答案

  •   1912年1月,德国气象学家魏格纳在法兰克福 召开的地质会议上,第一次发表了他的学说,他说现 在的美洲和非洲原本是相互联系在一起的一块大陆,只是因为地壳的变动,才导致了这块大陆分裂成 两块,形成了今天的独立的两块大陆。为了进一步系统地说明自己的观点,魏格纳在1915年出版了他 的关于大陆漂移说的专著《海陆的起源》,在书中,他系统详细地论述了大陆板块沧海桑田的变化过程。
      魏格纳的大陆漂移说一发表,就在全球范围内 掀起了轩然大波。有人为他的学说鼓掌,有人极力 地批驳他的学说。尽管他的学说有很多人都反对,但即使是最反对他的学说的人,其中的明智之士也私下地认为:如果大陆漂移说被证实是正确的,那么它将在人们的思想上引起的重大的革命,其程度足够和哥白尼时代的天文学媲美。
      正如他的反对者所说的那样,即使大陆曾经存在过漂移,那么漂移的方式是怎样的呢?漂移的动力在哪呢? 魏格纳在生时,并没有说服他的反对者,但人们还是 记住了他的漂移说。魏格纳创立大陆漂移说是因为一个偶然的机 遇。1910年,30岁的他因为生病躺在病床上,就在 他百无聊赖的时候,忽然看到墙上一幅地图,看着看 着,他忽然若有所思,大西洋的东西两岸应该是一个整体。
      大病未愈,魏格纳就开始了大陆漂移说的研 究。漂移说发表后,为了求证研究的结论,他开始了 艰苦的探险活动。魏格纳是一位有着非凡勇气和毅力的人,他从 小对自己要求严格,在他还是青少年的时候,他就自 觉地进行体育锻炼,为了使自己具有强健的体魄,魏格纳给自己制定了锻炼的计划,盛夏的时候,温度再 高也要背着沙袋步行十几公里,隆冬天气再冷,他也要坚持冷水浴。
      他的锻炼计划从不更改。正因为他 是一位有着非凡毅力的科学家,所以他能够力排众议,坚持自己的观点。1930年5月,在北极格陵兰的达爱斯密特基地, 刚过五十岁生日的魏格纳教授已经是第四次在那里进行着大陆漂移说的考证工作。六个月过去了,由 于补给困难,为了让同事们更好地工作,魏格纳教授 决定自己先返回。
      11月2日,他乘着两辆雪橇离开 基地后,从此就没有了他的消息。一直到第二年4 月,他才被人发现,他已经冻得硬如石头,与冰河结 成一体了。他的学说没有因为他的去世而泯灭,相反已经 有越来越多的人接受了魏格纳的学说,并把它作为 揭开地质奥秘的一把钥匙。
      魏格纳在天之灵知道这些,当含笑于九泉。

    是***