华表是怎么来的?

全部答案

  •   华表又称擎天柱,是中国古时用以标 志或纪念的建筑物。早在尧、舜时期就已经 出现了。古籍中有“尧设诽谤木,今之华表木 也”。这里的“徘谤木”就是华表的前身,是 尧为征集民众意见而专门设立的。其样式 就是在木头柱顶上安放一块横木,设置在 交通要道上,意思是让老百姓将意见写在 诽谤木上,体现君王纳诛的诚意。
      在汉代时,称华表为桓表。大部分也都 是木制的,不过顶上的横木改成了一只立 着的白鹤。到了明代,木柱的华表逐渐为石 柱所代替了。如今,北京天安门前后各有一对华表, 是用汉白玉雕刻而成的,有十几米高,柱身 从上到下,雕刻着精美的蟠龙流云纹饰,形 态逼真,栩栩如生。
      华表的顶上,都有一个 石头蹲兽。据说这种蹲兽名叫“吼”。天安门前的华表,顶上的“吼”头朝向 宫外,名叫“望帝归”,是希望皇帝外出巡视 完毕就马上回宫,不要耽恋山水,快些回来 治理朝政;天安门后的华表,“吼”头朝向宫 内,名叫“望君出”,是希望皇帝不要深居宫 廷,沉湎于纸醉金迷的生活,而要经常出来 看看自己的臣民。
      其实,不管是“望帝归”,还是“望君 出”,这都是古人对君王的一种虚幻的期 望。另一方面,又是封建统治者欺骗、收买 人心的仗俩。

    y***