如何进行灰树花代料栽培?

全部答案

  •   目前,我国灰树花栽培可分为室内栽培法和室内培养、室外出菇的两段栽培法或叫仿生栽培法。室内栽培有瓶栽和袋栽两种,仿 生栽培主要是袋栽。(1) 菌种制备① 母种:其培养基配方为马铃薯综合培养基,以灰树花子实 体为分离材料,在无菌条件下分离接种,置于25°C下培养,10〜15天长满斜面,菌丝浓白粗壮,无污染,即可做灰树花母种。
      同时需经过驯化栽培,从中选育出菌丝生长健壮、出菇性能好的优良 菌株。② 原种:可采用固体培养基或液体培养基。采用固体培养基培养原种方法如下。a。 桦木屑85%,麦麸9%,黄豆饼粉6%,pH6。 5。b。 山毛榉木屑75%,麦麸23%,糖1%,石衧1%,pH6。
       5。c。山毛榉木屑85%,玉米粉4。 5%,麦麸10%,葡萄糖0。 5%, pH6。 5。按上述配方比例称料,搅拌均匀,培养料含水量为60%〜65%。装料,灭菌,接种,每支斜面母种可接3〜5瓶原种。灰树 花在木屑培养基上初期生长缓慢,菌丝纤细有光泽,次生菌丝再生 力强,菌丝密集而洁白。
      在20〜23°C条件下培养30天左右可满瓶。优质的灰树花菌种菌丝纯白、健壮、生长整齐、生活力旺盛, 无老化,无杂菌污染和虫害,具有灰树花菌丝的芳香味。液体菌种培养方法如下。a。木屑、麦麸。玉米粉浸出液1000毫升(阔叶树木屑100克、麦麸50克、玉米粉50克,加水2000毫升煮沸20分钟),糖 10 克,PH6。
      b。木屑、麦麸、黄豆饼粉浸出液1000毫升(桦木屑200克、麦麸50克、黄豆饼粉20克,加水2000毫升煮沸20分钟),葡萄 糖 20 克,pH6。500毫升的三角瓶中装培养液100毫升,1。1千克/厘米2,灭菌40分钟,冷却后每瓶接母种,25°C下静置培养1天,在220转/分钟摇床上培养5〜7天,菌液由清变浊至黏稠,有菌丝块或菌丝 球生长,瓶壁上也有白色绒毛时即为成熟的种子液。
      ③ 栽培种:以上两种菌种也可直接作栽培种使用。栽培种培 养基配方和制备方法与原种相同。接种,一般每瓶固体菌种可接栽培种50瓶左右,每瓶液体菌种可接栽培种10瓶在20〜23°C下, 培养20〜25天即可满瓶。(2) 栽培方法① 播期:利用自然环境条件进行室内和野外栽培时,必须根 据各地的气候条件来确定最适播期。
      一般2〜9月都可以播种,4〜6月为最适播期。② 原材料选择:以山毛榉、蒙古栎、栗等新鲜木屑为佳。松 杉柏等针叶树木屑一般不能使用。③ 栽培料配方:a。 锯木屑85%,麦麸9%,黄豆饼粉6%;b。 锯木屑75%,麦麸23%,糖1%,石膏1%;c。
       锯木屑80%,麦麸10%,玉米粉10%;d。 锯木屑88%,麦麸8%,玉米粉4%;e。 锯木屑80%,米糠19。5%,葡萄糖0。5%;f。 锯木屑80%,米糠19。 5%,葡萄糖0。5%,另加培养料总 量20%的山土。以上配方可任选一种,先将木屑、麦麸、黄豆饼粉或玉米粉、石膏等拌和均匀,加人溶化的糖水,搅拌均匀,含水量 65%, pH6。
       50④ 装料与灭菌:将搅拌均匀的培养料装入1000毫升的长颈瓶 或750毫升蘑菇种瓶中(装至瓶肩)或厚0。03毫米、宽20〜22厘米、长42〜45厘米的聚丙烯袋中,松紧适度,中部打孔至底部, 塞上棉塞,进行灭菌。高压灭菌1。5千克/厘米2,1。
      5〜2小时; 常压灭菌必须用猛火烧至100T:后,维持6〜8小时才能停火。⑤ 接种培养:在无菌条件下,进行接种。选用无杂菌污染、 菌丝生长浓密、纯白、具有灰树花独特香味的优良菌种。接种块要紧贴在培养基上。培养初期室温最好控制在18°C,以便抑制杂菌 侵人,空气湿度控制在60%左右。
      培养20〜25天后,菌丝已长到 培养料的1/3至1/2,应将室温调节至20〜23°C,并每天换气1〜2次,以保持室内空气新鲜。30〜40天可长满瓶,45〜55天可长 满袋。⑥ 室内出菇管理:灰树花菌丝长满瓶或袋后要经过一段时间 的后熟阶段,这期间光照应控制在50勒克斯,以促使原基形式。
      应根据原基形成的迟早而依次搬人出菇房。培养后期,灰树花菌丝扭结形成菌丝束,出现淡黄色的水珠,继而形成白色的原基。当原 基由白色逐渐转为深褐色至黑色,水珠消失,表面形成很多突起 时,是搬入出菇房的适宜时期。原基未变色之前就搬人出菇房容易遭霉菌和细菌污染。
      搬人出菇房后经过2〜3天的适应期,便可揭开封口纸或棉塞。出菇房湿度应控制在85%〜95%之间,水分管理是出菇管理中重 要的一环。应采取勤喷少喷,向空中喷雾状水的方法,有条件的可 安装自动控湿雾化水分加湿器,切忌菇体上积水,以免被细菌污染而腐烂。
      出菇房需有250〜500勒克斯的光照,光照不足,子实体 颜色较浅,影响商品价值。出菇管理中另一个重要的问题是通风换 气。灰树花对氧气的需求量大,不耐二氧化碳,必须经常换气,以降低室内二氧化碳浓度,增加氧气。室内二氧化碳浓度过髙,子实 体叶片长得很小、很薄、失去商品价值。
      经过15〜20天的管理,子实体成熟便可采收。

    时***