“狼吞虎咽”吃东西对身体有什么危害呢?

全部答案

  •
    自快餐成为当今的“时尚”饮食后,人们的吃饭速度似乎也加快了,以致“狼吞虎咽”取代了“细嚼慢咽”,人们认为这样才吃得香。特别是当人们与吃饭快的人一同进餐时,自己往往不自觉地跟着他人的节奏吃得更
    快,但长此以往,势必损害健康。
    “狼吞虎咽”对胃部健康极为不利。
      与那些吃得较慢的人比起来,吃得快的人更容易发生食管反流。发生食管反流时,胃里面的东西(包括食物和胃酸)反流入食道,胃酸可腐蚀食道,继而导致更加严重的健康问题。 “狼吞虎咽”可导致体重增加。如果你是一个“狼吞虎咽”者,又想减肥或者保持身材,需要考虑减减你吃饭的速度了。
      通过慢慢品味,你不仅可以减少摄入的热量,还会充分享受美食带来的乐趣。因为从进食幵始,到大脑接受已经吃饱的信号,这个过程大约需要20分钟。如果在20分钟之内解决掉你的食物,你也许还没得到那个信号,直到吃了第二份食物或者享受了一个冰棋淋后才感觉到饱了,但这时已经摄入了太多的热量。
       对于糖尿病患者,细嚼慢咽更为重要,慢慢品味可使血糖保持在更加平稳的水平,以减少药物或胰岛素的用量。 最为危险的是,进食速度过快容易造成消化系统损伤并可能增加癌症的发病率。 进食过快,粗硬食物易造成上消化道黏膜的机械损伤,易引起病变。 1。
      进食速度过快,一方面粗硬的食物容易刮去上消化道黏膜表面所覆盖的黏液,擦破食道黏膜,形成症痕,使上消化道特别是食道狭窄,食物通畅不快,愈加容易受到损伤;另一方面上消化道的黏膜及其表面的黏液本是该器官的保护层,狼吞虎咽会使该保护层遭到破坏,使其容易受到食物中所含有的各种致癌物的侵害而发生癌变。
       2。进食过快,易致烫食下肚,灼伤上消化道黏膜而诱发癌症。 进食速度过快的人,摄入滚烫的汤、粥、羹、茶之类的饮食,由于食物温度过高,会灼伤食道黏膜并造成其坏死,长期下去,可使该部位发生癌变。 3。进食过快,不能发挥唾液的抗癌作用。 由于环境的日益污染,各种各样的食品添加剂以及食物的储藏不善、烹调不当等,致使人们吃到的食物常带着种种致癌物。
      如果我们进餐时细嚼慢咽,口腔内的唾液腺就能分泌大量的唾液与食物充分搅拌,而唾液就如门卫,可以拒致癌物于门外。据科研人员研究发现,将咀嚼时人体分泌的唾液中加入强致癌物——亚硝基化合物、黄曲霉毒素、3,4-苯并芘等时,就可发现唾液对这些有毒有害物质具有明显的解毒作用,甚至30秒内可使致癌物对细胞的变异原性完全丧失,起到了“防癌未然”的作用。
      究其原因,经分析化验得知,这是由于咀嚼时分泌的唾液中含有的十多种酶、近十种维生素和多种矿物质、有机酸与激素共同作用的结果。其中尤以过氧化物酶、过氧化氢酶和维生素C的“解毒”功能最强。由此可见,唾液是人体特有的抗癌剂。据说老年人所以患癌率较高,是与牙齿脱落、咀嚼功能不全、唾液分泌不足且功能下降有关。
      那些快吃快喝者,故意冷落唾液的门卫作用,敞幵大门,让致癌物无阻挡地进入体内,就会增加癌变的机会。 4。进食过快,易造成进食过量,增加患癌概率。 因为进食过快极易造成肥胖,而人体内脂肪聚集过多会影响到机体的代谢功能。尤其是腹部脂肪容易以游离脂肪酸分子的形式进入血液,并随血液直接进入肝脏,当肝脏游离脂肪酸分子过多时,会转变成低密度脂蛋白并随血液流到心脏、肺和全身动脉,其中一部分低密度脂蛋白即转化为有害的胆固醇,从而诱发各种心血管疾病与糖尿病。
      医学研究表明,肥胖者还易患乳腺癌、大肠癌及前列腺癌等,肥胖者的寿命也比常人明显缩短。 因此,习惯于“狼吞虎咽”吃饭的人,为了你的健康,应当改变饮食习惯,一餐应吃20〜30分钟,一口饭也至少要嚼20次才下咽。做到粗硬之物不粗吞、软烂之物不猛吃、滚烫之物不快喝,以充分发挥饮食门卫一咀嚼唾液的作用,从而远离疾病,维护自己的身体健康。

    终***