冬暖夏凉与冬冷夏热的秘密是什么呢?

全部答案

  •   海洋对温度有很大的调节功能,当太阳辐射强的时候,海洋能吸收大部 分辐射热,并通过海水内部的热量交换,将大量热量储存起来。当太阳辐射 减弱的时候,海洋又能将储存的热量释放出来。所以,海洋与陆地相比,有 冬暖夏凉的特点,陆地则是冬冷夏热。地球表面海陆分布很不均匀,北半球 陆地面积比南半球约大一倍,海洋面积则比南半球小,所以,北半球夏季比 南半球热,冬季比南半球冷。
      北半球夏季平均温度为22。4°C,南半球只有 17。TC;北半球冬季平均温度为8。1°C,南半球却有9。7°C。 在高纬度,冬季大陆降温剧烈,而夏季升温却不很大。例如,在北纬40° 附近,沿海的天津1月为一4。 0°C,向内陆到呼和浩特降到一8。
       1°C (订正到 海平面),共降低了 4。TC;而在7月天津是26。4°C,到呼和浩特升到 27。9°C,只升高 1。5°C。 在低纬度,夏季大陆升温剧烈,而冬季降温却不大。例如,在北纬30°附 近,7月杭州气温28。4°C,武汉28。8°C,共升高了 0。
      4°C;而1月都 是 4。 1 °C。

    有***