怎样防治肉鸡饲养中出现的一些综合征?

全部答案

  •   防治肉鸡饲养中出现的一些综合征:(1)肉鸡腹水综合征是由遗传、饲养环境、营养、高海拔等多种因素引起的一种综合征。临床上以腹腔积液、腹围下垂等为主 要特征。以冬春季节多发。多发生于20〜50日龄快速生长的肉用 仔鸡,病鸡初期表现精神不振,喜卧,腹部膨大,触之有波动感, 随后行动困难,常以腹部着地,呈“企鹅状”,冠髯暗红。
      发病率 5%〜40%不等,病死率很高。剖检病死鸡见肝腹膜腔内有大量淡 黄色液体,有时达500毫升以上,腹水中混有纤维素凝块,肝脏肿 大或萎缩,质地变硬。有的病鸡见心包膜增厚,心包积液,右心肥 大,右心室扩张,心壁变薄,肺淤血或水肿,胃、肠显著淤血等。
      预防:①改善词养管理及环境条件。调整鸡群密度(快大型肉 鸡2周龄之后每平方米不超过11只),防止拥挤;尤其在冬春季应 适当打开门窗通风,改善通风换气条件,减少鸡舍内二氧化碳和氨的含量,以保证有较充足的氧气流通;严格控制鸡舍温度,降低湿 度,防止过冷、过湿。
      ②合理搭配饲料。禁止词喂发霉词料,减少 高油脂词料;按营养需要配以食盐,在饲料中补充足量的维生素 E、硒和磷,力求钙磷平衡。③日粮中补充维生素C。每千克饲料 中添加0。5克的维生素C,对预防该病有效。④早期限词或控制光 照。控制肉鸡早期的生长速度或适当降低词料能量浓度的早期限饲,对该病有预防作用。
      ⑤做好相关传染病(如大肠杆菌等)的防 治工作。治疗:对已出现肝脏硬化等病变的重症病鸡,应及时淘汰;轻 症鸡可选择腹腔抽液,投服利尿剂、碱化剂、脲酶抑制剂等进行治疗。(2) 肉鸡猝死综合征以肌肉丰满,外观健康的肉鸡突然死亡为特征。本病有两个发病高峰,以3周龄前后和8周龄前后多发, 死亡率在0。
      5%〜5%,公鸡发病比母鸡多见。鸡在发病前并无明显的征兆,而突然失去平衡,向前或向后跌倒,翅膀剧烈扇动,肌 肉痉挛,发出狂叫或尖叫,继而死亡,整个过程持续时间为1〜2 分钟。剖检见生长发育良好,嗉囊及肠道内充满刚采食的饲料,肝 脏稍肿大,胆囊小或空虚,肺淤血、水肿,右心房淤血,心室 紧缩。
      预防:对3〜30日龄的雏鸡进行限制性词喂或用粉状饲料词 喂,控制肉鸡的早期生长速度,可明显降低本病的发生率,在后期 增加词喂量并提高营养水平,肉鸡仍能在正常时间达标上市。在本病的易发日龄段,每吨词料中添加1千克氯化胆碱、1万单位的维 生素E、12毫克维生素氏和3。
       6千克的碳酸氢钾及适量维生素 AD3,可显著降低该病的发生。鸡舍应防止噪声及突然惊吓,合理 安排光照时间(3〜21日龄一般为10小时,3周龄后可逐渐增加),减少各种应激因素。(3) 肉鸡肠毒综合征这是近年来在商品肉鸡群中普遍存在的 一种疾病。
      临床表现为腹泻、粪便中含有未消化的饲料,采食量明显下降,生长缓慢,色素沉着障碍,脱水。该病最早可发生于7〜 10日龄,但以30〜40日龄的肉鸡多发。地面平养的肉鸡发病较 早,网上平养的肉鸡发病较晚。病初无明显症状,随后出现水样腹泻,颜色呈黄色、淡黄色、红褐色等;中后期黎明前猝死明显增 多,个别鸡出现尖叫、头颈震颤、瘫痪等神经症状。
      发病率不高, 但死亡率较高。剖检病死鸡见小肠和空肠黏膜水肿增厚,出现麸皮样坏死膜,易剥离,黏膜出血,严重时脱落内容物呈血色、蛋清样 或黏脓样、柿子样、胡萝卜样,其他脏器无明显变化。预防:加强词养管理,合理配合日粮,供给充足的清洁饮水,建立定期消毒制度。
      治疗:用肠毒康(内含硫酸新霉素、磷霉素钠、病毒唑和肠黏 膜修复因子)100克+球爽(磺胺氯吡嗪钠、妥曲珠利、止血因子 和修复因子)100克,加水200升,分上下午两次饮用,连用3〜5 天;优质电解多维饮水3〜5天。用肠毒速治(复方硫酸新霉素可 溶性粉)30克,加水100升混饮;每500千克词料中加黄连解毒 散1000克拌料;黄金维他饮水,连用3〜5天。
      (4) 肉鸡低血糖尖峰死亡综合征主要侵害肉鸡。临床上以突 然发病,病鸡头部震颤、运动失调、昏迷、失明,同时伴有低血糖症为特征。该病一般8日龄开始发病,死亡高峰在12〜16日龄, 4%〜8%的死亡率持续2〜3天,之后死亡率逐渐下降,呈典型的 尖峰死亡曲线。
      病鸡表现为发病突然、站立不稳、侧卧、走路姿势异常、尖叫、头部震颤、瘫痪、昏迷等,早期下痢明显,晚期常因 排粪不畅使米汤样粪便滞留于泄殖腔。病死鸡剖检见肝脏稍肿大, 弥散有针尖大白色坏死点,胰腺萎缩、有散在坏死点,泄殖腔积有大量米汤状白色液体,十二指肠黏膜出血,法氏囊萎缩、有散在出 血坏死点,胸腺萎缩、有出血点,肠道淋巴集结萎缩,脾脏萎缩, 肾脏肿大、呈花斑状,输尿管有尿酸盐沉积。
      病鸡血浆呈苍白色,而健康鸡血浆为金黄色。病鸡的血糖极显著低于健康鸡。防治:国外研究资料表明控制光照可减缓本病的发生发展。目 前尚无特异性治疗方法,只是采取减少应激及加强糖原分解等辅助手段,可在饮水中添加2%〜5%的葡萄糖和氨基酸、电解多维, 或2%〜5%的葡萄糖混合10%黄芪多糖饮水。
      (5) 肉鸡胫骨软骨发育不良该病在1965年由Leach和 Nesheim首次发现。临床上是以胫骨近端生长板的软骨细胞不能肥大发育成熟,出现无血管软骨团块,集聚在生长板下,深入干骺端 甚至骨髓腔为特征。此病已在世界范围内发生,造成较为严重的经 济损失。
      患鸡胫骨关节肿大,运动不便,采食受限,生长发育受阻,随时间延长病情加重,病鸡蹲伏,严重者不能站立行走。种鸡生殖性能和商品肉鸡的肉品质均下降,重者可导致死亡。其发病率 在正常词养条件下可达30%,在某种特定条件下(如酸化饲料)高达100%,发病高峰在2〜8周龄。
      防治:通过遗传选育培养出抗胫骨软骨发育不良的品种。建立 适宜胫骨生长发育的营养和管理计划,如采用营养充足的词料,保证曰粮组分中动物蛋白、复方矿物质及复方维生素等配料的质量, 减少鸡与霉菌毒素接触的机会。加强词养管理,减少应激因素。(6) 肉鸡蓝翅病该病因在鸡翅皮下和肌肉斑点状出血和水 肿,翅膀皮肤出现特征性的深蓝色而得名。
      该病多发生于2〜4周 龄肉鸡群中,少数见于肉种鸡群。一般在11〜16日龄时开始发病, 死亡率急剧增加,在暴发前一天可见有些鸡开始琢翅膀,17〜21 日龄鸡的死亡率最高,到23〜26日龄时死亡率开始下降,整个病 程中死亡率高时可达60%。患鸡表现为精神沉郁,以胸部着地,闭目,羽毛蓬松,全身颤抖,在2小时内死亡。
      死鸡尸体上出现不 同程度的皮肤病变,有淤血和出血。病变最常见于翅膀的皮肤上,也可出现在腿、趾、颔下和胸部。皮肤出血常扩散到下面的肌肉。 剖检病死鸡见脾脏缩小、颜色变淡,胸腺萎缩。防治:目前对该病的研究资料较少,已有的研究表明,多数暴 发流行的鸡群是种鸡传递的。
      此外,词料中一些对免疫器官有损害作用的霉菌毒素可能也起到一定的作用。

    小***