单价合同一般适用于哪几种承包方式?

全部答案

  •
    (1) 按分部分项工程单价承包:即由建设单位开列分部分项工程名称和 计量单位。由承包单位填报单价,也可由建设单位先提出单价,再由承包单
    位认可或提出修订的意见后作为正式报价,经双方磋商后确定承包价,然后 签定合同,并根据实际完成的工程数量,按此单价结算工程价款。
      这种承包 方式主要适用于没有施工图纸、工程量不明即需开工的紧急工程。 (2) 按最终产品单价承包:就是按每一平方米住宅、每一平方米道路等 最终产品的单价承包。其报价方式与(1)相同,通常适用于采用标准设计 的住宅、中、小学校舍和通用厂房等工程。
      考虑到基础工程因条件不同而造 价变化较大,基础工程则按计量估价承包或分部分项工程单价承包。具体的 调整办法在合同中明确规定。 (3) 按总价投标和决标,按单价结算工程价款:这种承包方式适合于设 计已达到一定的深度,能据以估算出分部分项数量的近似值,但由于某些情 况不完全清楚,在实际工作中可能出现较大变化的工程。
      为了使濟发包双方 都能避免由此而来的风险,承包单位句*按估算的工程量和一定的单价提出总 报价,建设单位也以总价和单价为评标、决标的主要根据,并签定单价承包 合同。

    张***