怎样给仔猪配置和饲喂人工乳?

全部答案

  •   有些母猪产仔后,泌乳不足或无乳,有些猪场为推广超早期断奶(7日龄),需配制人工乳伺喂仔猪才能使其正常生长发育,提高 成活率和育成率。人工乳多是用脱脂乳、酪乳和植物性伺料,再加 上动物脂肪、碳水化合物、维生素、无机盐、抗生素和其他仔猪正常生长发育必需的成分配制而成的。
      配制方法:(1) 1〜10日龄仔猪人工乳的配制配方:牛乳1 000 mL,全脂乳粉50〜200g,葡萄糖20 g,鸡蛋 1枚,矿物质溶液5 mL,维生素溶液5 mL。配制方法:将配方中的前3种原料混合后用高压蒸汽消毒,冷却后将后3种原料加人,拌匀即成。
      (2) 10〜30日龄人工乳的配制配方一:牛乳1 000 mL,白糖60g,硫酸亚铁2。 5 g,硫酸铜 0。 2 g,硫酸镁0。 2 g,碘化钾0。 02 g。配制方法:将上述各成分放人牛乳中煮沸,冷却即可饲喂。配方二:新鲜牛乳1 000 mL,葡萄糖5g,l%的硫酸亚铁溶液 10 mL。
      配制方法:将配方中后两种原料放人牛乳中沸,冷却至50°C以下,加人鱼肝油1 mL和充分打碎的新鲜鸡蛋半枚及适量 的痢特灵(1%。),喂时保持37°C的温度。配方三:面粉40%,炒黄豆粉17%,淡鱼粉0%,大米粉15%,玉米面5%,酵母粉4%,白糖4%,钙粉1。
      5%盐0。5%, 生长素1%,鱼肝油1 mL。配制方法:将配方中各种粉料混合拌匀后,加人1〜3倍水搅拌至不稀不稠为宜,煮沸冷却后加人鱼肝油、生长素j搅拌均匀即 可用。(3) 31日龄至断奶仔猪人工乳的配制配方:玉米粉30%,面粉20%,大米粉10%,豆粉15%,淡鱼粉12%,麦麸7%,钙粉2%,食盐0。
      5%,酵母粉2。 5%,,生长素 1%,鱼肝油1 mL。配制方法:将配方中各种粉料混合拌匀后,加人1〜3倍的水搅拌成稀粥状,煮沸冷却后加人鱼肝油、生长素即可用。词喂方法:仔猪出生3〜5 d即可开始调教采食人工乳,开始放浅容器内让其自由添食,由于人工乳味道鲜美,仔豬经数天的调 教便很快学会采食。
      人工乳的词喂时间和用量:10日龄以内的仔猪,白天每隔1〜2 h喂一次,夜间2〜3 h喂一次,每次每头40 mL;11〜20日龄仔 猪,白天每隔2〜3 h喂一次,夜间每4 h喂一次,每次每头喂 200 mL;21日龄以后的仔猪,不分昼夜,每4h喂一次,每头每次 400 mL,直至断乳。

    袁***