施工总进度计划的编制步骤和方法是什么?

全部答案

  •
     施工总进度计划的编制步骤和方法如下:
    计算工程量来源。根据批准的工程项目一览表,按单位 工程分别计算其主要实物工程量,工程量只需粗略地计算即可。
    工程量的计算可按初步设计(或扩大初步设计)图纸和有关 额定手册或资料进行。
    确定各单位工程的施工期限各单位工程的施工期限。
      应 根据合同工期确定,同时还要考虑建筑类型、结构特征、施工方 法、施工管理水平、施工机械化程度及施工现场条件等因素。 确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系。应考虑 以下几点: 同一时期施工的项目不宜过多,以避免人力、物力过于分散。 尽量做到均衡施工,以使劳动力、施工机械和主要材料 的供应在整个工期范围内达到均衡。
       尽量提前建设可供工程施工使用的永久性工程,以节省 临时工程费用。 急需和关键的工程先施工,以保证工程项目如期交工。对于某些技术复杂、施工周期较长、施工困难较多的工程,对应 安排提前施工,以利于整个工程项目按期交付使用。 施工顺序必须与主要生产系统投入生产的先后次序相吻 合。
      同时还要安排好配套工程的施工时间,以保证建成的工^能 迅速投入生产或交付使用。 应注意季节对施工顺序的影响,使施工季节不导致冻期 拖延,不影响工程质量。 安排一部分附属工程或零星项目作为后备项目,用咏调 整主要项目的施工进度。 主要工种和主要施工机械能连续施工。
       编制初步施工总进度计划。其应安排全工地性的流7(C作 业。全工地性的流水作业安排应以工程量大、工期长的单位二程 为主导,组织若干条流水线,并以此带动其他工程。施工总i度 计划既可以用横道图表示,也可以用网络图表示。 编制正式施工总进度计划。
      初步施工总进度计划编 完 成后,要对其进行检查。主要是检查总工期是否符合要求、^源 使用是否均衡,且其供应是否能得到保证。

    陈***