中国有哪些待客礼仪?

全部答案

  •   筷子在中国是使用最广泛的食具,也在中国人的许多民俗中占据着重要地位,在中国  许多地区的待客礼仪中也是如此。在江西赣州,好客的赣州老表就很重视筷子的礼数。在 宴会上,只有等主人先举筷邀请之后,客人方可动筷进食。每道菜上来后,须等坐在上首  的长辈先象征性地挟上一筷后,其他人才能食用。
      若有客人先吃完了,要用筷子向全桌未 吃完者示意性地指划一下,并说,“各位请慢用”,然后把筷儿架放在自己的空碗上,以 示“人不陪席筷陪席”。直到在座宾客全部吃完,大家才能将筷子从碗口取下放于桌上再 离席。不但吃饭用筷有诸多礼俗讲究,中国人的其他生活习惯中也会蕴涵着有趣的待客礼 仪,洗手就是其中之一。
      在新疆维吾尔族民间,可以看到一种服侍客人洗手的待客礼仪, 叫做“给洗手水”。在维吾尔族地区,当人们为了喜庆、祭奠、娱乐而请客人前来赴宴时,对应邀而来的客人都要“给洗手水”。当客人陆续来到时,主人 上前迎接并请客人进屋入席,这时等候在客厅门前的年轻人上前“给洗手 水”。
      但见他肩上搭着毛巾,右手提着红铜水壶,左手端着接水盆,笑容可 掏、彬彬有獅请客人洗手。而洗手的方式是右手提壶往客人手上倒水,左 手端編主从客人手上流下来的水。这样不把接水織在地上而用手驢, 无非是为了転对客人的驢。如果说待客洗手还不难让人理解的话,那么沐浴洗澡也成为一种待 客礼仪就实在令外乡人感到新奇不已了。
      在福建许多地方,人们把洗澡 称为洗汤,而在宁化地区,洗汤是不论冬夏每天必不可少的一项活动。 更为有趣的是,有客人登门,主人不是先敬烟敬茶,而是先请客人入 浴,因此被称为“迎客浴”。客人若不愿洗汤,会被误认为对主人不敬 重。所以客人只好“恭敬不如从命”,先入浴洗汤,然后再寒暄办事,新疆伊犁新源县哈萨克牧民用餐前洗手的情景第二章厚土的残片:仪礼喜丧福建宁化农家老妇招待客人吃擂茶的情景谈天说地。
      客人洗的时间越长,主人则越高兴。为了适应洗汤的需要,宁化地区家家备有腰子形澡盆。在中国,无论是汉族还是各个少数民族,请客人喝酒是很常见的待客礼仪,而不同地区、不同民族的请酒礼节,却有着各自不同的特点,中国西南地区的苗族人也是如此。如果有人到苗寨去作客,在寨门前会遇到身着盛装的苗族姑娘,手举满竹杯苗家山酒,口唱宛转动听的“拦路酒歌”,请每一位客人喝过酒再放进寨,这是苗族迎宾的第一道礼仪——进寨酒。
      苗族人摆宴迎中国古今“汤”字含义的区别现在人们一般将烹调后汁儿 特别多的佐餐物叫做“汤”,即菜 汤,属餐饮食物的一种,如鸡蛋 汤、菠菜汤等。但古代与今天的 “汤”字含义是有区别的。在宋代 以前,“汤”字的最初含义一般是 指热水或沸水,所以有时也把温泉 称为“汤泉”,后来才指菜汤。
      此 外“汤”字有时也指中药中的汤 药,如人参汤、柴胡汤等。还有的 把茶叶冲泡的水称为汤。

    徐***