文昌帝君是什么的守护神?

全部答案

  •   文昌帝君在有的地方也叫梓潼神,是古时候文人才子的 守护神。道教奉其为主宰功名和利禄的守护神。文昌就是文 曲星。魏晋以前,我国民间对文昌帝君的信仰不甚流行,对 文昌星神的信仰,主要是对司命的崇拜。当道教创立以后, 对文昌星神的信仰日益剧增,影响较广,在很多朝代的皇宫 内外都建有文昌帝君庙,让那些考上状元或没有录取的人朝 拜,其逐渐变成文人学者崇拜的对象。
      据道书记载:文昌神 君,字先常,主生年之本命,摄寿夭之简札。文昌帝君是如 何被后世奉为主管文运的天神呢?据说秦人姚苌曾以龙骧将 军的身份出使蜀国,梓潼神便装扮成凡人去见姚苌,并对他说:你应当返回后秦朝廷去,那里不可一日无主啊!并同姚 苌谈了返回的理由,姚苌问其尊讳,他说是梓潼神。
      后来, 姚苌称帝,到处寻梓潼神不得,便建庙祭祀。自此,梓潼神 声名远播,信仰者大增。据说安史之乱唐明皇李隆基到蜀避 难,称梓潼神显灵,化一儒生迎谒于万里桥,后来李隆基追 封其为“左丞相”。黄巢起义时,唐僖宗被迫奔蜀,受梓潼神 护佑来到像前将佩剑赐予梓潼神,并追封为“济顺王”。
      从此, 梓潼神声名更隆,影响更大。北宋咸平年间(998 ~ 1003),益 州发生兵变,被官兵平叛,有人说得力于梓潼神之助,后被宋 真宗知晓追封梓潼神为“英显武烈士”。元明清,文人拜文昌 帝君蔚然成风,其作为道教之神灵,文昌帝君的宝号很多,其 信仰也相当广泛。
      北京白云观等地有文昌殿。

    K***