有哪些古建筑曾战胜天灾?

全部答案

  •   有以下几个古建筑曾战胜天灾:
    1、天津蓟县独乐寺,天津蓟县独乐寺初建于唐代。据说,独乐寺因安禄山在此起兵叛唐,思独乐而不思与民同乐,而得名独乐寺;另又说因寺西北有独乐水而起名独乐寺。独乐寺中观音阁的柱子是一截一截叠起来的,建成至今历经多次大地震,仍巍然屹立,令人惊叹其建筑结构的精妙。
       2、浙江宁波市保国寺,除了天津的独乐寺,在浙江宁波市的保国寺也有着令人赞叹的建筑艺术。保国寺建于东汉,后废圮,重建于唐代,是我国江南现存最古老、保存最完整的建筑。它历经千年风雨,经受多次台风袭击和地震考验,迄今岿然不动。更为奇妙的是,保国寺内的大殿从没有鸟来筑巢,也没有虫蛀蚁蚀,就连苍蝇、蜘蛛都不光顾,实在令人赞叹,不愧为古代建筑的珍品。
       3、山西应县木塔,山西应县木塔是位于山西省朔州市应县西北佛宫寺内的释迦塔。释迦塔历经千年岁月、四季变化、风霜雨雪侵蚀,还遭受了多次强地震袭击,到现在依然屹立不倒。 更神奇的是,这个木塔在避雷防火方面也很出色。历史上的好多木塔曾毁于雷击,葬身火海,而应县木塔却经受住了无数次特大雷击,没有任何损坏,可见其建筑结构的精妙。
      它是中国现存最高的古代木构建筑,也是唯一的一座木塔。

    谁***