财政与税收论文怎么选题?

全部答案

  • (1)不是所有刊物发表的题目都适合我们写。因为会计专业本科论文完成字数要求在 8000 至 10000 字之间,而有些发表的论文题目写作字数达不到我们规定字数要求,故并不适合我们选用。
    (2)若写与会计专业实践相结合方面论文时,要突出所学财务会计专业理论与方法对 实际工作的指导作用。离开这一指导作用,论文将变成调查报告或工作总结。
    (3)要注意审题。有的同学为了追求题目新颖,确定题目时,出现了自相矛盾的情况。 如:有的同学把题目定为“企业内部控制机制创新”.我们知道,对于企业内部控制问题有 关部门没有出台完整的规定,该题属于探讨性问题,更无从在此基础上创新了。
    (4)论题要有探讨价值。论文的写作要以建立和完善相关规定或解决企业财务会计工 作中面临的重大问题为对象,如:“浅谈我国的财务分布报告”.该题针对我国现行会计制 度的相关规定不够完善的地方提出了切实可行的建设性意见, 对职能部门进一步完善 《企业 财务分布报告》 征求意见稿有一定参考价值。 相反, 有一些同学《关于会计人员职业道德》、 《加强成本管理、提高企业经济效益》这类题目写起来很空,又没有实际内容。因此,建议 同学们不要选择这些题目作为论文来写。

    這***