教师可以怎么做?

为了培养学生的阅读能力和兴趣,教师可以怎么做?

全部答案

  •   6岁以前的生活基本决定了人的一生。作为教师,既不能把孩子推回到6岁以前,甚至塞回肚子,一切重新来过,又不能代替孩子的父母,做到一对一,还要承受 无法抗拒的考试重压,我们怎么办?我的意见有三条。1。 直面、接受学生之间的差异,这种差异源于早期教育及儿 童先天禀赋的不同。
      拒绝机械意义上的一视同仁。面对不同的孩子,提出相同的学习要求,这才是最大的教育不公。知道了早期 教育的至关重要,就意味着我们既不能贪天之功,也不必过于苛 求自己。不要强求一致,不要为班级、为具体孩子的学习和成长设定目标。我们要做的,是在接受差距的前提下尽力而为,为他 们的成长提供适宜的环境,让花朵美丽,让树木参天,让草色青 青。
      参差多态,是幸福的本源。都说教师的压力大到足以让人发疯,让人崩溃,其实足以让人发疯崩溃的压力只能来自自己,是 教师对于自己的过高要求。如果我们懂得自我保护,如果我们确信问心无愧就是成功,外在的压力便很难将我们压倒。在应试压力重于泰山的残酷现实面前,作为同一悲惨世界里 的受害者,要坚定不移地和孩子站在一起,分担孩子的压力,减缓孩子的焦虑,不做帮凶,绝不要让教室成为赛马场,而要担当 起替代父母的责任,让教室成为孩子另一个温馨的家庭。
      你给孩 子的温暖和宽松,其实也是给予自己的。心平气和地对待学生,就是心平气和地对待自己。只要你自己有一枚源于真理的定海神 针,外面的压力就不能压垮你,反而,当你心平气和地对待自己 和学生的时候,教学效果会比死盯着考试要好很多。2。 从图画书开始,为孩子读起来;从童谣童诗开始,带着孩 子诵起来。
      建立班级书库,让童书成为滋养孩子精神发展的清洁充沛的水源。简单的事情反复做、定期做,从而形成稳定的节奏, 筑成亲切的环境。这种环境对于孩子来说,有类似于家庭的温暖 和放松,但它的纯净、温馨、优雅、丰富和充满生机又是很多孩子在家里不可能得到的。

      如此,班级就成为孩子共同拥有的精神 之家;如此,教师就成为教育学意义上的母亲。3。 唤醒父母的教育意识,努力帮助他们从生物学、社会学意 义上的父母提升为教育学意义上的父母。具体地说,就是热切呼唤“请跟我来”,大力倡导亲子共读。对于那些书卷气息严重缺乏 的父母来说,对于那些对儿童阅读严重缺乏了解的父母来说,唤 醒他们的最好方式,就是带着他们读图画书。

    麦***