如何保持居室空气清新?

全部答案

  •   空气是我们赖以生存的"生命资源”,我们的家也是这个环境中的一部 分。这就需要我们有效“管理”家里的空气,让全家人生活在空气清新的宜 人环境里。(1)如果室外空气污染严重,沙尘满天,空气质量预报在"良好”以下,空气中充满了大量尘埃、工业废气、汽车尾气,这时要尽可能关闭门窗,减少由外入内的污染,并且考虑使用空气清新剂。
      (2)在秋冬这样的干燥季节里,使用空气加湿器时要注意每日换水,最好注入纯净水或冷开水,以防水中绿脓杆菌滋生而污染空气。(3)打扫家里的卫生时,一定要尽量采用湿式的扫除方法,避免扬尘,如采用湿抹布擦拭灰尘。不要使用尘掸、干抹布之类的工具打扫卫生,这样做只是让灰尘"大搬家’’,更多地飘在空气中,反而造成污染。
      (4)在阳台上养植物是净化空气的好方法,因为植物叶片会吸收辐射,空气中的灰尘也会被吸附。一小盆吊兰养起来很容易,净化空气的效果也是很好的,很多绿色植物都是我们的“绿色天使”。(5)室内植物固然可以改善室内空气质量,但也不宜太多,以免造成微生物滋生及过于潮湿。
       ’(6)平曰里可以多吃一些新鲜的蔬菜水果,加强自身抵抗环境污染物的能力,补充抗氧化物。抗氧化物可以保护身体,减少室内化学物质的刺激与影响。(7)购买衣服时也要注意有无异味。有的服装由于使用了含有苯的胶,或者含有有害物质的金属拉链而有异味,这样的衣服尽量不买。
      如果买了,应放在通风处一段时间,洗后再穿。(1)尽量减少干洗衣服的次数,干洗后拿回的衣物应悬挂在通风处晾一段时间再挂回橱柜。因为干洗衣物所浸泡的溶剂,含有致癌物质过氯乙烯,而且这些化学物质会停留在衣服上。一旦打开衣橱,有毒化学分子就会“流窜”到空气中。
      (9)不要在室内吸烟。香烟的烟雾中对人有毒害的化学物质有上百种,除了直接损害人体健康外还会降低呼吸道的抵抗力,诱发细菌或病毒引起的疾病。

    A***