农业观光园景观设计有哪些原则?

全部答案

  •   地域性原则在园区规划设计上坚持体现地域性,深入挖掘 具有当地特色的自然景观资源和历史人文资源,加以利用,或通 过提炼和概括在新的设计中予以体现,利用地域性的特殊魅力长久地吸引游客。保护乡村环境的大背景,新的建设要与整体风貌 相协调,避免盲目跟风、采取与当地环境不和谐的建设形式。
      多样性原则农业观光园景观设计必须坚持多样性原则。经 过全面的考虑,设置丰富的功能,将各项功能与园区内的风景资 源相整合,合理分区,使整个农园呈现出多样的空间变化。同时,对于具体场所的设计,又不能拘泥于固定模式,应通过灵活设计, 为人们进行多种活动提供选择。
      实践证明,功能单一、一览无余的园区(如一些采摘园及花卉基地)往往归于平淡,难以形成持久 的吸引力,效益大大低于多功能的农业观光园。在注重功能丰富的同时,还应有所侧重,以进一步形成园区的特色。整体性原则在追求功能多样性的同时,还应注重农业观光 园景观的整体性。
      一方面,园区的规划设计要与所在区域的环境 背景相融合,不破坏田园环境的整体风貌。另一方面,园区内部的各种景观要素之间,不同园林空间之间要互相协调,设计上具 有连贯性,形式、材质等有所呼应,形成园区的整体风格,进一步突出园区的特色。创新性原则农业观光园的规划设计应紧跟时代步伐,时刻 关注新技术,引人新技术,展示新技术。
      在景观设计上借鉴技术 美学的理念,真实地反映新技术,不进行不必要的矫饰,探索表达科技理念的新的景观形式。同时,关注社会、市场动态,结合 场地条件,开发新的活动内容,不断完善园区的功能。生态美学原则生态美学是以生态观念为价值取向而形成的 审美意识,它体现了人对自然的依存和人与自然的生命关联。
      生 态美学启发人们保护生态环境,实现人与自然的和谐发展在农业观光园的规划设计中应崇尚以生态美学作为审美取向,利用生态 系统之间、生物之间、生物与非生物之间的生态关系如生态位、生境、共生、共栖等,结合传统美学原则进行提炼与概括,避免 矫饰,形成体现生态和谐的园区景观。
      注重文化内涵原则农业观光园的规划设计应与乡土文化充 分结合。农业观光园的开发,要注重农业文化和民俗文化内涵的 挖掘,通过对农业历史文化、农业技术文化、地域农业文化的展现来提升农业观光活动的品味,使游人产生理性上的启发与认同。 实践证明,园林中体现文化内涵,与园区所具有的吸引力是成正比的。
      农业观光园的规划设计应遵循景观设计的原理,从而创造 高品质的园区环境,满足游人身心需求,获得更高的经济收益。

    潘***