如何配制石墨化保温料?

全部答案

  •   爱奇逊石墨化炉的保温料由冶金焦粉(粒度为1〜10mm) 与石英砂(Si02含量不低于95%,粒度为0。5〜3。 0mm)组成。  保温料常用的配比(体积百分比)如下:(1) 冶金焦粉65%〜70%;石英砂30%〜35%。(2) 冶金焦粉30%〜40%;石英砂10%〜20%旧保温料40%〜60%。
      (1) 冶金焦粉60%〜65%;石英砂25%〜30%|木屑1影。保温料中加入少量木屑,有助于形成较多的气孔增强保温 料的保温效果和透气性|旧保温料是将已经使用过的保温料筛去 结成的硬块和混人的电阻料后可重复使用的料。保温料中石英砂 的比例要适当,虽然增加石英砂的比例可以提高保温料的电阻, 有利于减少电量损失,但同时也提高了保温料的热导率,从而降 低了保温性能。
      减小焦粉的粒度,使保温料的热导率和电导率都 下降,所以采用小颗粒焦粉比大颗粒焦粉好,采用小颗粒焦粉时 最好筛除1mm以下的粉焦,以降低装出炉时粉尘污染。
      如有可能,可先烘干保温料g将其水分降至3%〜4%再使 用|这是由于保温料所含水分使料的热导率増加而降低了保温性 能,并且在石墨化通电初期通入的电能所产生的热量主要消耗在 蒸发水分上,从而导致炉芯热量的损失和电能的浪费,同时延长 了供电时间。

    一***