新媒体技术如何影响采编主体的心理和行为?

全部答案

  •   新技术的应用改变了常规的采编模式,特别是对采编主体的工作习惯形成了一定 的冲击,进而产生心理和行为的异常,主要表现为以下几个方面:(1) 新媒体恐惧症。采编主体在常年的工作中已经形成固有的 工作方式,彼此间的合作关系也较为稳定。而在新媒体介人后,原有的工作模式被迫打破,必须通过学习和采用新媒体技术来充实采编流 程。
      研究表明,高达60%的编辑群体对采编技术革新存在潜在应激 性。这反映的是人对未知事物的本能恐惧性,由于无法预知事物发展趋势而造成心理和行为的不受控,继而表现为反感、紧张、恐慌和排 斥等情绪,最终对日常工作起到不良的效果。(2) 新媒体依赖症。
      新媒体的信息发布功能是以往任何媒体所 无法比拟的,它拥有海量的信息仓库,具有的交互性和跨时空性受受众青睐。过分依赖新媒体手段,表现为将传统的采编方式如电话约 稿、邮件约稿、书信交流等方式完全抛弃,以新媒体采编方式为唯一手段,过度使用网络信息,缺少专业价值标准的衡量与辨别。
      一旦失去 新媒体支持,有些人手足无措,进而感到失落、绝望,对工作失去信心。 过于依赖新媒体将失去与他人在现实中交流的机会,忽视现实情感交 流和培养,造成人际交往能力退化等。(3) 自我效能感的弱化。自我效能感是指个体对自己是否有能 力为完成某一行为所进行的推测与判断。
      这种理论认为,即便人的行为没有对自己产生强化,但由于人对行为结果所能带来的功效产生期 望,可能会主动地进行该活动。因此,自我效能感成了行为的决定 因素,它不仅影响采编主体的选择行为和思维方向,而且影响他们的工作态度和情绪。不同的采编主体对新技术的认知程度不同,所产 生的工作预期也完全不同。
      在自我效能的驱动下,主体投入工作的积极性和努力程度也随之各异。对于适应性强、富于挑战性的采编主体 而言,在新技术背景下会体验到前所未有的工作成效带来的快感,继 而制定更为富有挑战性的任务和目标,并努力想办法克服困难坚持下 去。这种良性的动机会促进采编主体行为的改善,不断提高绩效水 平;相反,自我效能弱化带来的对新技术的恐惧,不愿选择进取性目标,缺失工作主动性,并在困难面前畏缩,夸大现实困难,最终形成恶性的循环,甚至对自我价值产生怀疑。
      (4) 权威立场缺失。新媒体技术在科技期刊运行中的应用使传统舆 论格局发生重大改变。在一些热点问题被发掘之后,会迅速集聚,产生重大影响。但网络存在的匿名性、开放性和随意性特点,使受众的 偏激情绪发泄或者主题偏离均会遮蔽原本关注的问题,导致发起的初 衷得不到有效的回应。
      因此,作为采编主体的母体——科技期刊以权威性 和公信力来引导和纠正新媒体舆论走向的能力减弱,难以成为舆论的 发起者和终结者。针对新媒体技术对采编主体带来的系列冲击,我们应当注意加强 新媒体下采编主体的心理辅导工作。
      新媒体时代下科技期刊社和社会团 体要建立相关的网络心理辅导体系,关注采编主体的网络心理健康, 通过网络讲座、学术论坛等形式对其进行心理教育;加强构建新媒体 学科中对此问题的探讨,推动教育、科研等机构对其进行研究;传统期 刊研究会(协会)应该通过建立专业心理疏导机构,为网络心理问题严 重的参与者提供相关咨询和行之有效的心理疏导。

    那***