请问哪些方法可以有效地说服别人?

全部答案

  •   (1)以退为进,调节气氛
    首先应该想方设法调节谈话气氛,尽量避免使用命令的话语;友好和谐的气氛有利于说服的成 功。反之,在说服时如果不尊重他人,摆出一副盛气凌人的架势,很难成功。毕竟,每个人都有自尊 心,都希望得到别人的尊重。
    (2)善意威胁,以刚制刚
    有的时候,用善意的威胁,也能利用对方产生的恐惧感达到说服的目的。
       (3)消除防范心理,以情感化 一般来说,被说服对象往往会有抵触情绪,尤其是在危急关头。这时候,要想成功说服,就要注 意消除对方的防范心理。从人的潜意识来说,防范心理是把对方当作敌人 时产生的一种自卫心理。那么,消除防范心理,最有效的方法就是,反复给对方一些暗示,表示自己 是朋友而不是敌人。
      暗示的方法多种多样,如:嘘寒问暖,给予关心,表示愿意给予帮助等。 (4)投其所好,以心换心 说服别人时,最好站在别人的立场上考虑一下,这种投其所好的技巧,屡试不爽。要想做到这 一点,最重要的是“知己知彼”,唯先知彼,才能从对方的立场上考虑问题,从而达到说服的目的。

       (5)寻求一致,以短补长 有些人不喜欢接受他人的意见,经常处于“不”的心理状态中,一脸拒人千里之外的表情。对付 这种人,如果一开始就提出问题,势必让对方产生抵触心理。因此,要努力寻找与对方一致的地方 吸引注意,然后再水到渠成地提出自己的问题,最终达到目的,使对方接受自己的建议。

    男***