网上科技期刊电子功能实现的实现措施有哪些?

全部答案

  •   网上科技期刊电子功能实现的实现措施:首先,区别需要增加电子功能的对象位置,如正文文件或Web页 面。其次,确定需要增加电子功能的对象类型(如关键词、检索要素、专业术语、理论知识、实际案例、引用文献、分类推荐等)、内容层次(如 大众普及、专业学习、前沿研究等)和媒介形式(如音知、视频、动画、文 字等)。
      最后,分析网上科技期刊文件格式,根据格式采取相应做法:第一,对于PDF和CAJ格式源文件,根据两种格式文件的交互性,利用 PDF和CAJ浏览器自身带有的编辑功能,采取插入超文本链接或附 加文件的方式,在文档中需要的地方植人在线或离线媒介素材;第二, 对于Web格式源文件,根据Web格式的交互性,在需要增加电子功 能的任意一处插人超文本链接,植入增值文件;第三,对于非交互性格式 网上科技期刊,先将源文件格式转换成可直接文字识别型PDF或CAJ格式,再利用目标文件格式的交互性,植入在线或离线文件;第四,对于由 各种专用编辑制作多媒体网上科技期刊的软件生成的其他格式源文件,在相应软件中打开文档,根据出版需要和软件功能植人在线或离线文件。
      利用各种格式的交互性,可以在论文内外不同位置实现网上科技期刊 电子功能,如引用文献链接[16]、检索要素链接、知识进阶链接、分类 推荐链接等。在云出版平台加工制作的网上科技期刊,电子功能更加多样,科技期刊内容更加丰富,多媒体属性更加明显。例如,依托中国知网自 建的知识元库,选定CAJ格式文档中任意专业术语或文字,单击阅读 界面菜单的“打开一划词链接”,便可从该网知识元库即时获取相应知识元链接。

    牛***