面试提问的技巧有哪些?

全部答案

  •   虽然需要测试的素质和能力很多,但在具体提问时,通过几个典型的问题即可概括。比如测试表达能力、概括能力和逻辑性时,让应聘者做一个自我介绍或者讲述一下自己的主要工作业绩。通过表达的清晰性、流畅性、可以看出应聘者是否善于表达概括,是否有逻辑性。比如提问“你在以往工作中遇到过什么困难,你是如何解决这些困难的”,同样可以考察应聘者的逻辑性。
      在考察组织协调能力时,可以询问一些他以前组织过的活动,比如“你 在单位(学校)经常组织活动吗?请具体描述你是怎样组织一次活动的,你 在其中的职责是什么”、“在你主管的部门(项目)中,你是如何给每个人分 派工作的,怎样协调它们之间的关系”等。在测试责任心时,可以询问“你是否愿意向上级提出合理化建议”、“假如分配给你的一项任务眼看期限已到,难以完成,你怎么办”等等。
      另外可以让应聘者进行自我评价,来测评他的自我认识能力。比如“请对你的优点和缺点做一个评价”、“请对自己的个性特征做一个评价”等。要注意了解一下应聘者是否具有自我反省的能力,是否能够对自己进行客观的评价。“假如分配给你一项全新的工作,你该如何入手”、“你怎样解决工作中的难题,请举例说明过程”等问题可以测试应聘者的分析能力。
      例如“我觉得 你的谈话有些言过其实”、“你现在的公司对你相当不错,你要离开,你觉得合适吗”等等可以测试应聘者的应变能力。在面试提问过程中,还要注意应聘者的回答是否准确和真实。有些应 聘者会有意无意的夸大自己的优点,忽略自己的缺点。如果面试人对应聘者所讲内容的真实性产生怀疑,则需要让应聘者举一些例子来证明他所讲内容的真实性。
      另外还可以从“为什么做?怎么做的?结果如何?”这个逻辑链中去分析应聘者讲述内容的真实性。要注意留意应聘者所讲的内容前后是否一致。另外,在面试提问中要注意应聘者的动机问题。首先是公司运作方式、 价值观与个人愿望的吻合程度;其次是工作职责与个人愿望的吻合程度;最后是工作地点和个人愿望的吻合程度。
      如果这三项中有一项的吻合程度较差,则应聘者在公司的适合程度就会下降,面试人就要考虑该应聘者是否能够通过面试。

    吴***