怎样才能训练大家的求同异思维能力呢?

全部答案

  •   可以借鉴一些创新技法,比如特性列举法,用来训练大家的求异思维能力。 具体的训练方法,可以拿一支橡皮头铅笔,让大家尽可能写出铅笔的各种用途, 限时十分钟,绞尽脑汁去想,统计第一次列举铅笔的用途的数量。然后,列举铅 笔的名词、形容词和动词这三大词类特性。
      用什么方法、工艺制成而命名的?利 用功能用来命名的?可以列举出铅笔的名词有:橡皮头、橡皮末、铝箍、铅条、 铅末、木杆、木屑、漆皮、印字、铅笔头等。同样再列举出铅笔的形容词特性:性质、状态是什么?铅笔的动词特性:动作、行为、变化的词是什么?把这些词 和词素整理出来,最后就可以以这些词和词素为线索来列举铅笔的用途。
      比如铅 笔的形容词方圆的“圆”字,根 据 “圆”,联想铅笔可以有什么用途:用笔杆 顶部拓出圆、蘸颜色印出圆,在馒头上印出红圆点、在眉宇间点红点、梅花图案 等,做圆柱体模型、做滚动摩擦实验等,切割下一段圆笔杆做小车的转轮等。这 样,列举铅笔的用途就不仅仅是局限于写字、图画、记电话号码这些用途,可以 列举出其他方面的用途,不仅在数量大大的增加,而且在种类上也就是在质量上 也大大提高。
      通常,经过这样的教育与训练,设想数量可以提高3 倍左右。通过 特性列举这种求异思维能力训练,求异思维能力可以得到显著地提高。创新思维 活动离不开想像的参与,它是灵感的源泉。

    F***