怎样合理施肥才能提高韭菜种子生产的商品性?

全部答案

  •   不同肥料对韭菜种子的生产作用不同,只有合理施肥才有利 于提高种子的商品性。氮肥有利于叶部生长;钾肥有利于叶鞘生长,增施钾肥,植株抽薹多,花器完整,有利于结种;磷肥促进根系 的生长,调节营养生长与生殖生长,增施磷肥促进碳水化合物向种 子运转,可以提高种子的产量与品质。
      不同生长发育时期韭菜对肥料需求量不同。一年生幼苗,根 系吸收器官尚未充分发育,需肥量较少;二至四年生的韭菜正是生长旺盛时期,需肥量较大;五年生以上的韭菜,已逐渐进入衰老期, 要想高产,施肥不可忽视。韭菜在一年的生长当中,春、秋两季是物质积累的最佳时间, 是施肥的重点时期,应加强田间管理,每10天施尿素1次,每次每 667平方米10千克。
      韭菜生长的第一年很少开花结种子,但管理 不可放松,冬前浇水1次,有利于保持水分和墒情,为翌年早发打下基础。翌年初春土壤解冻后,进人管理阶段,方法基本与上年相 同。应强调的是,北方采种田有时和菜用田区分不明显,要注意收 割次数对产种量的影响。收割2茬有轻度影响,但收割3茬则明 显降低种子产量。
      采种田越夏前后不要收割。进入抽薹开花期后,应控制浇水,以免徒长倒伏。花谢后进人种子灌浆期,追1次三元复合肥。

    王***