新王国时期的埃及法老为什么选择葬于 “王陵谷”而不再为自己修建金字塔?

全部答案

  •
    从古王国后期开始,埃及民间的盗墓之 风愈演愈烈,甚至出现了盗墓专业村。因此, 为了死后的“安全”起见,新王国时期的法老
    们便不再为自己修建金字塔,而是在尼罗河西 岸地段的山谷中开凿石窟墓,用于安放自己的 遗体。于是,这个山谷便成了新王国时期法老 们墓葬的集中地,成为举世闻名的“王陵谷”。
       第一个在王陵谷建造陵墓的法老是图特 摩斯一世(公元前1525〜约前1512在位)。他 命人在山谷的石灰岩壁上开凿了一条很陡的 隧道作为墓穴,此举标志着延续了 1000多年 的金字塔式墓穴的建造正式终结。在此后的 500年间,各代法老都是沿用这种方式建造自 己的墓穴。
      石窟墓深入山腰,墓内结构复杂, 装饰富丽堂皇,虽然比不上金字塔的雄伟壮 观,但至少不像金字塔那样“树大招风”,让 法老们有一种“安全感”。 不过法老们的心里依然不是很踏实,他们尽量使墓道修得复杂隐蔽,有些墓口还故 意用沙子掩埋起来,以掩人耳目。
      此外,他们 还在王陵谷安置了一大批专门的修建和保卫 人员。保卫陵园的军队驻扎在营房之内,负责 修建的工人则在简易的房屋里栖身。修建人 员包括石匠、画工、木乃伊制作师和其他手工 艺者。他们来自全国各地,需要经常补充,因 为当一座墓窟建成后,那些最后参与此事的 建筑工人往往会被秘密处死,以防泄露墓中 的机密。

       然而,这些防护措施依然无法制止猖獗 的盗墓活动,类似金字塔附近的盗墓专业村 又在王陵谷附近出现。盗墓者为生活所迫或 在巨大利益的驱使下,铤而走险,千方百计地 找到墓穴的入口,将里面的金银财宝洗劫一 空。到了埃及古文明行将结束的公元前4世 纪,王陵谷已经破败不堪,许多洞穴的入口大 敞四开,王陵谷成了法老们的“阴魂”、野兽 和盗墓者的共居地。

    T***