为什么埃及到了新王国时期会衰落得那么厉害?

埃及曾经盛极一时,为什么和波斯作战总赢不了?甚至搞到两个国家几乎同归于尽的地步?希腊和马其顿却能打败波斯?

好评回答
    任何国家都有个兴盛和衰败的过程的,埃及已经兴盛了一千多年,到新王国时期衰落已经很不简单了。中国也不过汉代兴盛200多年,唐代和清代各兴盛100年,你还要求埃及做到多好啊?
    至于说埃及打不过波斯,可希腊和马其顿这么小却能打赢,关键在于,希腊和马其顿不打赢就要灭国,因此这种战斗的气势和精神面貌是不一样的,而埃及打波斯,打不赢也不会亡国,这种仗打起来无关痛痒,因此就很难打赢了。
    你的问题可以换个说法:为什么唐代能打赢突厥,却不能灭亡朝鲜?难道朝鲜比突厥还厉害么?道理是一样的。

    1***