张居正改革主要内容及意义是什么?

全部答案

  • 张居正改革,从军事、政治、经济等方面进行整顿,尤重于经济的改革,企图扭转嘉靖、隆庆以来政治腐败、边防松弛和民穷财竭的局面。
    改革一定程度上强化了中央集权,充实了政府财政,提高了国防力量,推动了商品经济的发展。

    王***

  • 张居正改革主要内容及意义主要内容.(1)整顿吏治,颁布实施考成法;使明朝吏治得到澄清,行政效率大为提高。(2)加强边防,派大将镇守边关,改善与少数民族关系,册封蒙古俺答汗为顺义王,与蒙古互市;(3)兴修水利,清丈全国田地;(4)改革税制,颁布实施一条鞭法。其主要内容有四:第一,田赋和力役均按银征收;第二,将一部分力役分摊到田亩中征收;第三,简化合并征税项目;第四,改民收民解缴纳赋税为官收官解缴纳赋税。一条鞭法实施以后,首先,由于改以银征税,刺激了商品经济发展;其次,将部分力役摊入田亩中,一方面意味着放松了对人民人身控制,另一方面减轻了农民的负担;最后,一条鞭法的实施防止了地主躲避赋。

    王***