为什么说洗夫人是帼英雄第一人?

全部答案

  •   冼夫人(522-601),百越族俚人,高凉山兜丁村(今电白县电城镇)人。冼氏世代为南越俚人首领,辖地千里,统领部落数十万家。冼^人乳  名百合,少年聪慧,自幼追随父兄逞强斗勇,经历过多次部族之间的械斗, 颇有男儿气概,后又得异人传授武艺韬略,不但能挽弓射箭,更深谙行军布 阵之法。
      冼夫人善于谋略,在父母家时已能抚循部众,深受本族人民的信 赖。其兄洗挺任南梁州刺史时,常倚恃豪强,侵略邻郡,夫人多方规谏,解 仇息兵,人民安居乐业。海南儋耳一带的俚人1000多洞也来归附。梁武帝大同初年(公元535年),冼百合与高凉太守冯宝结婚。
      婚后, 夫人在本族中推行封建制,废除奴隶制。日常协同丈夫处理各种案情,约 束本宗,使从民礼。首领有犯法者,即使是宗亲,也严肃处置,毫不姑纵。 因而朝廷的政策法令能在高凉地区推行,减少了部族争斗,地方安宁。梁武帝太清二年(公元548年)八月,河南王侯景叛梁,攻陷台城 (今江苏南京鸡鸣山南乾河柑北),广州都督萧勃征兵援台。
      梁简文帝大 宝元年(公元550年),髙州刺史李迁仕出兵据大皋口(今江西吉安市南),并派使者召会冯宝。冯宝刚准备出发,夫人劝他不要去,说刺史 无缘无故召你去,一定是想逼你一起造反。”冯宝说:“你怎么知道? ”夫人 说:“刺史被派去援台,但他却称病不去,私下又铸造武器,集合人马。
      今召你去,无非是把你扣作人质,以调动你的兵马。你暂且不要去,迟几天 看形势如何再说。”过了数日,李迁仕果然反叛,派大将杜平虏领兵北上, 与梁都督陈霸先的部队交战。夫人知道消息后,即对冯宝说:“杜平虏是 一员勇将,可一时回不来,今李迁仕在髙州,已无多大实力了。
      但如果你 去,还是免不了一场恶斗。不如卑辞厚礼,说你一时离不开,由我代表你 去参见,他一定很喜欢,不会有什么防备。我即带领1000多人,挑着礼 物,步行而去,及至城中,便发动攻击,一定能打败他。”冯宝非常同意。 冼夫人依计而行,轻而易举地攻下高州城,迁仕败逃宁都。
      夫人乘胜率 部与陈霸先会师击杀杜平虏。回来后告诉冯宝:“陈都督不是平常之人, 很得人心,一定能够平息叛乱,你要与他交往,大力供应物资才是。”冯宝 遂与陈霸先交好。梁简文帝大宝二年(公元551年),陈霸先擒杀李迁仕 。于宁都,后又与王僧辩合力击溃侯景,平定了侯景之乱。
      梁敬帝太平二年(公元557年),陈霸先称帝,改年号为永定元年,是 为陈朝。陈永定二年(公元558年)十二月,高凉太守冯宝死,岭南大乱。 夫人团结百越,数州才获安定。然后派9岁儿子冯仆率领各酋长到丹阳 朝见陈武帝,表示对陈朝政权的支持。陈霸先封冯仆为阳春郡太守。
      陈 太建元年(公元569年)九月,广州刺史欧阳纥不服陈霸先将其调离广州 的决定,起兵造反。十月,陈朝派车骑将军章昭达讨纥。第二年,欧阳纥 派人召阳春太守冯仆到南海(今广州),诱他共同起兵反陈。仆遣使归告 其母,夫人怒道:“我为国忠贞已历两代,不能怜惜你,而有负于国家。
      于 是派兵守境,并率领百越酋长迎接章昭达。欧阳纥受到内外夹击,全军 崩溃,纥也被擒诛。陈朝褒奖夫人的功绩,节册封夫人为中郎将、石龙郡 太夫人。陈于公元589年正月被隋所灭。当时,岭南地区几个郡都未有所 属,大家共推夫人为首领,号为圣母,保境安民,地方遂得安宁。
      此后多年,夫人一直为维护祖国的统一和各民族的和睦团结做出卓越贡献。隋仁寿元年(公元601年)年末,夫人去世。隋朝为表彰夫人一生,谥为诚 敬夫人。

    王***