如何防治鸡副伤寒?

全部答案

  •
    本病是由多种运动的沙门氏菌引起的禽类传染病,其中以鼠伤寒沙门氏菌最为常见,常呈地方性流行。各种家禽都 能感染,主要发生于幼禽,多为急性或亚急性经过。成年禽
    往往不表现临床症状。
    病原菌的抵抗力不强,大部分菌株在60°C经15分钟死 亡,一般消毒药能很快杀死病菌。
      该菌在粪便和蛋壳上可保 持活力达2年,在土壤中可存活半年以上。 (1) 流行特点本病感染各种家禽和野禽。家禽主要发 生于幼龄鸡、鸭;鹅。 鸡副伤寒常发病于2周龄内幼雏。6〜10天,死亡髙 峰,死亡至少10%〜20%,严重者髙达80%以上。
      青年鸡与成年鸡很少发生急性感染,一般为慢性或隐性经过。 雏鸭、雏鹅容易感染本病,多发生于2周龄之内,死亡 率髙,有的高达60%。 本病传染源为众多带菌动物,包括家禽、家畜、野禽和 野生哺乳动物。家禽能经蛋垂直传播,也可水平传播。消化 道感染为主要传染途径,也可经呼吸道和眼结膜等感染。
       (2) 临床症状雏鸡以急性败血症为主。带病出壳鸡不 久死亡,无明显症状。出壳10天以上雏鸡表现精神委顿, 怕冷,毛松,减食或废食,口渴,腹泻,排水样稀粪,有的 呼吸困难,常于1〜2天死亡,死亡率10%〜80%。随日龄 增长。病程延长症状渐轻,死亡较低,少数表现呼吸困难, 麻痹或失明。
       成年禽在自然情况下,一般为慢性带菌者,常不表现 症状。 (3) 病理变化 。 ① 雏鸡最急性时仅有肝淤血、肿大,胆囊扩张充满胆 汁。病程稍长者,死后消瘦,失水,卵黄凝固。肝、脾淤血 或有出血条纹及针尖状坏死白点,肾淤血。常有心包炎,小 肠出血性炎症,盲肠扩张有黄白色干酪样物堵塞肠腔。
      10 日龄内鸡常有肺炎病变。 ② 雏鸭常见肝脏有坏死灶,盲肠中有干酪样物栓塞, 直肠嵌塞、肾脏苍白。 (4) 实验室诊断 ① 细菌培养取盲肠内容物接种涂布于犊牛肉浸液琼月旨 斜面或亮绿平板培养基上(选择培养),置37°C温箱,经 24〜48小时后观察结果,将培养的典型菌再进一步分离,作 生化试验。

       ② 血清学检查一般可选用试管凝集试验、快速血清玻 板试验(方法同鸡白痢的全血玻板凝试验)、‘间接红细胞 凝集试验。 (5) 鉴别诊断本病与白痢、伤寒难于区别。应通过实 验室诊断方法(细菌分离培养)得到确诊,与其他两病区 别开。 (6) 防控要点本病防控可依照鸡白痢的各项措施。

    我***