性激素包括什么?

全部答案

  •
    性激素包括三类物质:
    孕激素,以“黄体酮”(孕酮)为代表;
    雄激素,以“睾丸酮”(睾酮)为代表;
    雌激素,以“雌二醇”为代表。
    它们都是留体化合物,实际上还都是由胆固醇变来的,可简单归纳 如下:
    胆固醇——孕烯醇酮——黄体酮——睾丸酮——雌二醇 它们都是胆固醇侧链断裂、结构转变而成。
      胆固醇有27个碳原子。性 激素包括孕激素、雄激素和雌激素,它们的碳原子一个比一个少。孕激素 只有21个,雄激素19个,雌激素更少,只有18个。当然,作为甾体,它 们的结构中一定保留有留核。孕激素的代表物质是黄体酮,雄激素的代表 物质是睾丸酮,雌激素的代表物质是雌二醇。
      看看这三种物质的化学结 构,就可以大体洞悉性激素这类物质的同与异了。
       异中有同,孕激素、雄激素和雌激素都有留核,是留体化合物,主要 是由性腺分泌的,所以,这些性激素又叫“性甾体激素”“性类固醇激 素”),简称“性留体”;同中有异,它们结构上的差别造成了它们功能上 的相异:雄激素主要刺激雄性附性器官和副性征;雌激素主要刺激雌性附 性器官和副性征;孕激素则主要作用于子宫,保证妊娠过程。

    那***