鱼的嗅觉器官是什么?

全部答案

  •
    鱼的鼻孔不是用来呼吸,而是嗅觉器官。有的鱼头部两侧各 有一个鼻孔,软骨类的鱼在头的侧面有一对鼻孔。鼻孔内有嗅囊。通常的情况是水流从前鼻孔流进,从后鼻孔流出,流水与鼻孔内 的嗅囊接触。嗅囊是由许许多多褶的嗅觉上皮组织组成。上皮组 织又分化为嗅觉细胞和支持细胞,细胞茎部分有神经末梢,这些 神经末梢能够灵敏地感受水流和食物的化学刺激,有感觉气味的 能力,鱼能感受和分辨不同的气味。
      科学5通过观测、研究发现, 鲑鱼之所以会回到它出生的河流繁殖,是4于它习惯了这条河流 的气味,它对该河流的气味有特别的反应。鱼为什么喜欢逆水而 游呢?就是因为便于在逆水游动时不费力气地让水流通过鼻孔, 用嗅囊分辨和寻找自己所喜欢的有气味的食物。
       通过对鱼嗅觉器官的了解,我们就会知道气味对钓鱼者配制 鱼饵来说是多么重要。 鱼的嗅觉是十分灵敏的,其敏感度是人的500倍。有人试验, 把1克丙氨酸溶于1000吨水中,鱼仍可辨别出来。若是某条鱼受 了伤,伤口渗出液体的气味会立即引起周围鱼的警觉,它们会聚 拢过来,也可能迅速逃窜。
       把鱼的视觉和嗅觉作一比较的话,鱼的嗅觉远比视觉发达, 但是两者有互补作用。鱼在白天觅食靠的多是视觉,而在夜晚觅 食主要靠嗅觉。鱼在寻找食物时,首先靠嗅觉,闻到自己喜欢的 气味后就游过去,然后靠视觉去接近食物。

    h***