噻嗪酮作用特点有哪些?

全部答案

  •   噻嗪酮为一种抑制昆虫生长发育的新型选择性杀虫剂,触杀 作用强,也有胃毒作用。作用机制为抑制昆虫几丁质合成和干扰 新陈代谢,致使若虫蜕皮畸形或翅畸形,进而缓慢死亡。一般施后 3〜7天才能看出效果,对成虫没有直接杀伤力,但可缩短其寿命, 减少产卵量,并且产出的多是不育卵,幼虫即使孵化也很快死亡。
       对半翅目的飞虱、叶蝉、粉虱及介壳虫类害虫有良好防治效果,药 效期长达30天以上。对天敌较安全,与其他类杀虫剂无交互抗性 问题,综合效果好。该药作用缓慢,施药后3〜7天才能控制害虫 危害。虫口密度高时,应与速效药剂混用。噻嗪酮毒性:根据我国农药毒性分级标准,噻嗪酮属低毒杀虫 剂。
      原药雄性大鼠急性经口毒性LD502 198毫克/千克。雌性大鼠 LD502 355毫克/千克,小鼠>10 000毫克/千克,大鼠急性经皮> 5 000毫克/千克。对眼睛和皮肤均无刺激作用。对水生生物毒性 LC50(96小时,毫克/升)LC50(48小时,毫克/升)鲤鱼2。
       7,虹鳟 鱼>1。4;蜜蜂在2000毫克/升下无直接影响,对多种食肉昆虫无 影响。

    刘***