《查理四世一家》为什么要将王后置 于画面中央?

全部答案

  •
    《查理四世一家》是弗朗西斯科•戈雅的 代表作之一画面上本来是13人,王后站在 正中,国王及众王子、公主环列左右,此外还
    画了几个随从仆役。但为了避开13这个数字 忌讳,戈雅在阴暗处添画了自己的半身像。
    这幅作品被认为是完美的肖像画杰作。
       画面上那些豪华的服饰在一道光束的映照之 下,形成了极其绚丽的整体,体现了王室一家 的富贵和威严。那么,这幅画到底蕴含着戈雅 怎样的思想情绪,他在画面的处理上有什么 寓意吗? 有些人认为戈雅的目的是为了宣扬王室 威严。据说查理四世看到这幅画后非常高兴, 他认为这幅作品充分表现了西班牙王室的富 丽堂皇,以及自己和王后至高无上的权势,于 是马上授予戈雅“宫廷第一画师”的殊荣。
       不过更多的人从这幅画中看出了相反的 寓意。历史上的查理四世是个昏聩无能的君 主,王后则是个歹毒狡诈的女人,国家大权被 王后和她的情夫戈多伊所掌控。因此,很多人 觉得正直的戈雅不会为这样的王室树碑立传。 在他们看来,画面上的人物都是衣着华丽的 “锦绣垃圾”,查理四世的昏庸傲慢、目光短 浅,以及王后的阴险狡诈、飞扬跋扈都被刻画 得入木三分。
      在这幅画中,王后被置于中央。 一般认为,戈雅之所以这样做,是为了说明王 后才是西班牙的实际统治者,而王室其他人 物看起来像是一堆没有思想感情的行尸走肉。 有人甚至将这幅画命名为“暴发户杂货铺老 板的一家”。 然而这种说法也有难以自圆其说的地方。

       首先,戈雅是否真的具有公开讽刺一位至高 无上的专制君主的勇气是值得怀疑的。其次, 整个王室以及其他宫廷画师,难道就没有一 个人看出戈雅的“画外之意”? 由于我们对戈雅与查理四世的交情知之 甚少,不了解戈雅对查理四世一家的态度,所 以我们不能轻易得出这幅作品是一幅讽刺画 的结论。

    木***