有力无处使是什么意思?

老牛掉在枯井里,有力无处使是什么意思?

全部答案

  •   指有力气使不上或 有本事无法施展。艾明之《伟大的起点》(影剧)七:“我们这 个炉子,又老又旧又小,真拿它没办法;反正老牛掉在枯井 里,你有力也无处使!”亦作(老牛掉在井里,—有力使不上)李彦清《黄土地,红土地》三章:“何奇着了慌,命令一四三 团和重炮增援镇内,但被新四旅七七一团和十六团的两个营 顶在大街北段的一个孤寨里,如同老牛掉在井里,有力使不上。
      ”(黄牛掉进枯井里,有劲使不上)姜树茂《渔港之春》 一六章五:“大宝,你过去一直嘀咕在资本家手下干活,就像黄牛掉进枯井里,有劲使不上。现在劲能使上了吧?”(水牛掉井里,有力使不出)姚雪垠《李自成》一卷六章:“高夫 人回答说:既然朝廷无道,卢象升纵然做了宣、大、山西总督也如同水牛掉井里,有力使不出。
      他的头上还压着皇上跟兵 部衙门哩! ”’(掉在枯井里的牛犊,有力无处使)刘知侠 《铁道游击队》三章:“一个有力、能干,肩上扛上两百斤的麻 袋,跑几里路都不会喘粗气的人,现在却像掉在枯井里的牛 犊一样,有力无处使。”(骑老牛撵兔子有劲使不上)徐栩 《大雪飘飘》六:“是啊,敌人机枪一响,压得抬不起头,那阵 子,是骑老牛撵兔子,有劲使不上。
      ”(挽着袖子抽蒜 苔,有劲使不上)李英儒《还我河山》五章:“我的活动能力就是几条枪。你田部长本事再大,目前也是挽着袖子抽蒜 苔,有劲使不上。”(趴着出恭,有劲使不上)黄国祥等 《英雄大义》五九回:“草上飞苗庆,轻功不错,可那草上飞 的功夫,破聚宝楼,那可是趴着出恭,有劲使不上。
      ”(拳头 砸跳蚤,有劲使不上)杨大群《鸭绿江传》二一:“B29重轰炸机水平投弹失掉作用,他们就会用高空战斗机带着炸弹, 从低空来袭击这九孔桥。到那时钢二连这个阵地就使不上 劲了。敌机可以从咱们的胳肢窝里钻出去。高射炮就成了用拳头砸跳蚤,有劲使不上。
      ”。

    胡***