皇帝怎样下圣旨?

全部答案

  •
    在传统戏里,常看见太监怪声怪气地大喊:“圣旨到!“、“某人接旨!”这是戏剧
    化的场面,那么,古代皇帝实际上怎样下圣旨?
    圣旨,简单说就是皇帝的命令。对此,各个朝代均有严格规定。蔡邕《独断。
    上》:“天子正号曰皇帝。……其命令:一曰策书,二曰制书,三曰诏书,四曰戒书。
      ” 这四种圣旨使用范围不同。比如策书,多用于封土授爵,任免三公;制书,用于改革旧 政,宽赦降俘,发布赏罚命令,或者任命朝廷大员;诏书,用于一般性文告,有时也用 于一般性封赏,或发布小范围的命令、指示等;戒书,多用于命令、戒慰刺史、太守及 边防军官等。
       皇帝发布的圣旨,必须简洁准确严谨,增一字嫌其累赘,减一字意不完整。皇帝圣 旨,上关江山社稷的安危,下连无数臣民的命运,其作用非常重要。那么,皇帝的圣 旨到底什么样呢?广东南华寺藏有唐代武则天下给该寺的一道圣旨,现在看到的是明 代复制件:长139厘米,宽42厘米,宣纸墨书,黄绫装裱。
      而明代圣旨多写在黄绫缎 上,绣有二龙戏珠的云龙图案,为横帔样式。文、款皆为楷书,文后加盖小篆玺印。 清代皇帝的一般诏书均为33厘米宽,最长为500厘米,最短的不少于300厘米。圣旨 的两端织有两条提花银龙,翻动欲飞,姿态生动。均用满汉两种文字书写,汉文行款 从右至左,堪为书法珍宝。
      满文行款从左至右,合于中幅书写日期,盖有“制诰之宝” 大印。 颁发圣旨有严格规矩。如果是颁给个别人、个别单位、个别地区的圣旨,只须派个 传宣官或钦差大臣宣布一下就可以了。倘若是重大事件或者是晓谕全国的诏书,颁发时 还要举行例行仪式。刘毅先生在《明清宫廷生活》一书中介绍说,明洪武二十六年 (公元1393),朱元璋制定了一套颁诏仪式:皇帝穿上礼服在奉天殿升座,公侯排列于 午门外,文武大臣排班在承天门外,礼部官员捧着诏书加盖玺印之后,放置在云盘 内,由校卫擎着云盘出殿东门,奏大乐,经奉天门至午门外。
      在乐声中以公侯为前 导,迎至承天门上,文武百官排班四拜,宣旨官郑重宣读诏书,读毕,公侯行四拜之 礼。接着舞蹈山呼一番,再行四拜之礼。这些程序结束,礼部官员将诏书分授给使 者,再分别前去宣读。明世宗嘉靖六年(公元1527),皇帝对颁发圣旨仪式加以改革, 皇帝在太和殿升座。
      如一般朝贺之仪,午门外设彩车以载诏书,至承天门(后改名为 天安门)上由宣旨官宣读,然后再由锦衣卫官将诏书置于云匣中,以彩绳系于龙杆, 慢慢降下。礼部官员捧受之后置于龙亭,在鼓乐的引导下送至礼部,再分发给使者颁 行天下。 清朝顺治年间,重新确定颁旨仪式。
      凡有重要圣旨,颁发时在太和殿前陈设皇帝卤 簿,王公大臣穿朝服列于午门。内阁学士捧着圣旨至乾清门钤印,皇帝出御太和殿,王 公大臣行礼。大学士捧诏至太和殿檐下授给礼部尚书,跪接后放于丹陛案上,再行大 礼。礼毕,将诏书放在云盘之中,上面加上黄盖,由礼部官自太和殿中路捧出,王公大 臣随行。
      礼部官把诏书放在龙亭内,在香亭的引导下抬到天安门上,王公大臣在天安门 外金水桥前以次向北排班。天安门城楼雉口中预先安设朵云金凤,其东有宣诏台,诏书 到后,由宣读官按照先满文后汉文的顺序朗声宣读,王公大臣在下面静静跪听,听毕行 三跪九叩大礼。
      奉诏官将诏书置于朵云之上,用彩绳牢牢系好,自金凤口中衔下,礼部 官起立接受,仍放置于龙亭之内,出大清门,东转至礼部,望宫阙列香案迎接,由礼部 尚书率属官行礼。至此,皇帝下圣旨的礼仪完成,接下来安排将诏书誉黄、刊刻,再由 使者向某个地区或全国各地颁发了。

    我***