人们为何把绘画称为“丹青”?

全部答案

  •
    人们常把绘画称为“丹青”。《汉书•苏武传》载到:“竹帛所载,丹 青所画。”最初,“丹青”指的是古代绘画中常用的两种颜料。丹,指的是 朱砂;青,指的是青。因这两种颜料不易褪色,所以备受画者的喜爱。。
    汉代的陆贾在《新语》中说道:“民弃本趋末,伎巧横出……丹青玄黄 琦玮之色,以穷耳目之好,极工匠之巧。
      ”意思说,绘画中,人们广泛使用 “丹青”这两种颜料。最初,“丹青”仅指代红、青两种颜色。后来,绘画中 的所有色彩都被泛称为“丹青”。因而,由各种色彩绘出的图画,便被人们 通称为“丹青”。一些杰出画家,绘画高手也被称为“丹青 手' “丹青妙手' “中国画”又名“国画”。
      在绘画艺术史上,中国画的 起源可以追溯到5000多年前仰韶文化中的“鹪鱼石斧图”。 但是以“中国画” 一称享誉世界,则要从清代与西洋画相 对的画作说起。《颐园论画》中说:“西洋画工细求酷肖”, 也就是说,西洋画重写实,尤以素描和油画驰名。
       与西洋画不同,中国画更重意境和神韵。中国画按使 用材料和表现方法,主要分为工笔、写意和兼工带写三种, 具体可分为水墨画、重彩、浅绛、工笔、写意、白描等;按题材又可分为 人物画、山水画、花鸟画、动物画等。按照画幅大小和形状及折叠方式, 可以分为横向的长卷、横批,纵向展开的条幅、中堂,仅有一尺见方的册 页、斗方,画在折扇、团扇等扇子上的扇面等。
       中国画在创作上重在传达出物象的神态情韵和画家的主观感受,造 型上讲求“妙在似与不似之间”和“不似之似”,对那些能体现出神情 特征的部分往往会采取夸张甚至变形的手法加以刻画,而不是追求实际 的“相像”。在构图上,中国画讲求经营,重视虚与实、疏与密的配合 与平衡,力求打破时空的限制,构造出一种画家心目中的景象。
      中国画 善用水墨,创造出极为丰富的笔法和墨法,同时墨还可以与色相互结合, 形成墨色互补的多样性。以这些独特的笔墨技巧,如点、线、面作为状 物传情的表现手段,描绘对象的形貌、骨法、质地、光暗及情态神韵, 传情达意,具有独立的审美价值。中国画,特别是中国文人画,讲求诗、 书、画、印的有机结合。

      画面上题写的诗文跋语,既是画面的有机组成 部分,同时还能表达画家对社会、人生及艺术的思考和认识,在深化主 题的同时,提升画作的文化品位。 中国画在观察认识、形象塑造和表现手法上,与西方绘画相比,有着 迥异风格和独特的艺术趣味。中国画对客观事物的观察、体认、再现,以 及借物传情的艺术构想,渗透着画家的社会意识,使绘画具有相应的认识 作用、教育作用和高度的审美价值,体现出中国人独特的思维方式、哲学 观念和审美情趣。

    乜***