如何培养员工的职业素养?

全部答案

  •   塑造自己企业员工的职业习惯也是一个管理者的责任。那么需要革除员工的哪些陋习,从而培养他们职业化的素质呢?有一次,几位企业老板参观了位于苏州的新加坡工艺园区。在这里面有家企业非常现 代 化 ,厂房非常漂亮,而且卫生也打扫得很好。但是这家企业的卫生间的窗台只有齐腰高, 玻璃还是透明的,最奇怪的是小便槽前面出于卫生的考虑居然铺了一层台阶, 这样每个男 士小便的时候,上一个台阶后简直就是“现场直 播 ”。
      几位老板和这家公司的老板聊天的 时候就讲到了这个问题, 这位老板说,之前有人提议说把玻璃换成磨砂的,但是时间长了没 有人去做,大家也就习惯这种厕所了。其实每个人都有缺点,但如果不去通过执行力改掉自己的缺点,而是一味习惯缺点,那才是 最大的缺点。
      其实很多人都是这样工作的,很多事情都会说:“我已经提过了。”而到后面却没 有人去执行,提过又有什么用?其实在企业中工作,关键不是“提过了”,而是要做到“盯”。 “盯”是一种职责的体现,“盯”是一种职业精神。 我们再来看一个案例,在同一家织袜厂里,同样的设备,同样的管理制度,甚至是相同的工 资,两个班长的做法却不相同,最终导致的结果自然也不相同。
      株厂内部规定要随时将设备上的毛绒清理干净,要不然会影响到产品的质量,但是甲 车间的所有设备都很脏,自然他们车间生产的每一双株子都有一个黑点,负责的师傅对此 不以为然,他 说 :“没关系 ,后面还有专门负责清洗的人员。”其实第一次要是做好了,后面 会带来很多方便,很显然这位师傅的工作态度是有问题的。
      乙车间就不是这样,他们的设备都很干净,在他们生产的袜子中都没有明显的污点,这 个车间的师傅说,他们的班长是属猴子的,根 本 坐 不 住 ,他工作的时候总是走来走去,一旦 看见不干净的地方就会让员工去擦拭干净,甚至有时候说完之后还会杀个回马枪,看员工 有没有照他说的做,如果员工没有去檫拭的话,他就会当场让员工难堪。
      刚开始的时候,很 多员工都不喜欢他, 时间久了,大家都适应了他的这种工作态度,而事实上他的这种工作状 态也带动了大家的工作积极性。好的管理都需要不断去“盯”。 其实管理工作中的“盯”是一个管理者的基本职责,一般管理者有四大职责:计划、 组织、领 导和控制。
      “盯”就是控制中的一部分,“盯”有检查的意思,也有跟进的意思。 其实管理者的职责并不是什么高深的理论,大部分都是来自于实践经验和发自内心的感 受。我们可以说,好的管理模式是“盯”出来的、 质量的改善是“盯”出来的、工程的进度也是 “盯”出来的、新产品的开发周期也是“盯”出来的、 产品的质量和数量也是“盯”出来的……。

    男***