怎样治疗鸭大肠杆菌病?

全部答案

  •
    鸭大肠杆菌病是在饲养管理不良及鸭机体抵抗力降低的情况 下,由致病性的大肠杆菌所引起的一种传染病。
    症状雏鸭患病后主要病状为下痢。病鸭的粪便稀薄、有恶 臭味,带白色黏液或混有血丝、血块和气泡,一般呈青绿色或灰 白色,肛门周围污秽,粘着粪便,干固后使排粪受阻。
      病鸭精神 委顿,昏睡,食欲减退或废绝,渴欲增加,呼吸困难,最后窒息 死亡。患病母鸭常发生大肠杆菌性输卵管炎、卵巢炎。死于本病 的幼鸭,剖检变化主要是卡他性肠炎,肠黏膜肿胀,出血,肠内 容物稀薄,混有气泡和黏液,有时混有血液。病程较长时,可见 到肠黏膜出现红色带黄的化脓性坏死灶,表面披盖有干酪样物质; 脾、肝肿大,质脆,肝表面有针头大灰白色的坏死灶;肺发生肝 变,表面被覆纤维素性渗出物,常与胸壁粘连;血液凝固不全, 呈暗紫色。
      母鸭发生输卵管炎时,输卵管内有煮熟样白色团块滞 留。本病可根据症状、剖检变化及病原学检查加以确诊。 防治雏鸭在孵化后24小时内增喂维生素E,可提高抗病 力。注意雏鸭的保暖,适当调整鸭群密度,保持鸭舍通风;及时 收集种蛋,并做好种蛋消毒工作;改善卫生条件,定期清洁、消 毒鸭舍及一切用具。
      治疗该病可在饲料中添加0。 04%的呋喃唑酮, 连续伺喂7 ~ 10天;或采用卡那霉素或壮观霉素,按每千克体重 30〜40毫克注射,每天1次,连续3天;或用链霉素按每千克体 重7。 5万单位肌肉注射,1天1次,连续3天。

    拆***