什么是抗氧化涂层石墨电极?

全部答案

  •   抗氧化涂层石墨电极(代号SDC)是以石墨电极为基体, 在其躯干表面喷涂耐氧化涂层后制成的涂层电极。制备过程是在 加工好的石墨电极表面上熔合一薄层铝基金属陶瓷。这种既能导  。电又耐氧化的涂层材料是由铝及多种成分的耐火泥浆共熔后形成 的,其特違和作用是:(1) 为电极提供一个高效隔氧层和高导电的外表层,从而可 防止电极表面氧化和降低电极净耗,并可降低电极内部的电流 密度。
      抗氧化涂层能耐相当高的温度而不熔化,涂层分解温度180°c上以提高通过电极的电流密度。由于增加抗氧化涂层要使电极生产成本提高8%〜10%,同 时电炉钢厂使用此类石墨电极时需要对电炉上夹持电极的夹持器 进行改造,并且使用时在电极与夹持器的接触面上易产生火花, 因此抗氧化涂层石墨电极至今未得到广泛的推广应用。
      也可将石墨电极在特殊溶液(如磷酸盐或硼酸盐溶液)中浸 渍,再经过热处理在电极表层形成一层抗氧化薄膜|以达到降低 炼钢时石墨电极氧化消耗。
      此类研究很多,但少见实际应用,这 是因为这种抗氧化涂层只能在较低温度下(如l|90°C以下)起 抗氧化作用,而电炉炉膛温度高达16〇〇°C左右|在此温度下这 种盐类溶液形成的抗氧化涂层抗氧化效果有限,而且此类抗氧化 涂层增加了石墨电极的表面电阻,不利于石墨电极的导电。

    相***