细菌都是有害的吗?

全部答案

  •   细菌历来被人们看作是疾病的罪魁祸 首。其实并不是所有的细菌都是“大坏蛋”,有的细菌不但没有坏处,反而对人类有益。美国科学家舍勒尔发现了一种制冷细菌,这种细菌能够在三分钟之内,迅速将体表 的温度降低到0℃以下。用它调制成冷却剂,涂抹在伤口周围,可以使细胞组织温度降 低,防止伤口发炎,促进伤口愈合。
      日本科学家经过许多年的研究找到了一 种除草菌。这种细菌生长在杂草上,通过迅 速的繁殖,加速了杂草枯萎死亡。而且这种 细菌对农作物以及人、畜都无害,也不污染环境,比人造的化学除草剂好多了。科学家布朗发现了一种在光合调剂下能 够产生纤维素的细菌。
      它所生产出来的纤维比一般的植物纤维要长,质地更加柔软、耐 磨。用这种纤维织成布,比棉麻织品更好。另外,在工业上人们利用细菌来勘探石 油;在日常生活中,我们所食用的醋泡菜、红 茶菌都是用细菌制成的;细菌还可以把土壌 中的养分分解成可供植物吸收的物质,促进 植物的生长。
      所以,人们在消灭有害细菌的 同时,也要保护有益细菌的生长和繁殖,充分发挥它们对人类的益处。毫无疑问,在不久 的将来,会有更多的细菌被人们开发和利用。

    只***