野搪如何施钓?

全部答案

  •   由于野塘情况比较复杂,施钓时要针对具体情况采取 措施:(1) 水面不大,满塘是草的水域只能在草中找空处,找亮 点,在亮点中打窝,根据距离远近采用短竿或长竿短线钓草边或草洞。如果没有草洞,或者虽有洞,但水太浅不适宜作钓点,就 只能进行人工改造,先找定位置,将草割除,形成亮点,再投馆施钓,钓技无疑只能采用草洞钓法。
      (2) 水面较大,草也较多,但亮点仍然较多的水域是比 较好的水域,这就要认真寻找合适的钓位,如草边、草洞、回水湾处、半岛尖、进出水口、树杈竹枝沉落处、树荫下、 石坎边等等,针对不同情况采用手竿近钓,长竿短线钓。 如果水面较开阔,可以用海竿的话,则采用海竿或两用竿,针对所钓对象鱼采用钓底、钓浮或用串钩钓等办法。
      如果 草的分布面宽,海竿容易挂草的话不要贸然使用。否则, 只能与水草形成拔河,不但会把鱼惊跑,还有很大可能要 弃线丢钩。(3) 有些水域,从表面看似乎只是周围有草,其实,水中 还生长着另外的野草,如扁担草、龙须草,它们不露出水面,但长势很旺。
      一般来说,钓者只要仔细观察是很容易发现的。发现水下有草,不要贸然下竿,特别是不能冒失地拋投海竿。一定 要走遍水域四周,看清水草生长的范围,并寻找水中的草洞,找到草洞,可以下竿,找不到草洞,则要人工开辟草洞。在这种水下长满 野草的水域,人工草洞开出后,投下饵料打窝,往往效果很好。
      因为 这种水域中的鱼从来没有嗅到过外来的香味,非常好奇,吃钩很积极。但若打下窝子后许久不来鱼,甚至多个窝子均不来鱼,则可能 这个水域确实没有鱼,或者这里的鱼对饵料根本不感兴趣。当然,也可能是因为天气不好,气压低的缘故,遇到这种情况,可换饵试 试,若还不行,就只能作罢。
      (4) 大水面野塘,如果只是周围有草,中间没草的话,施钓是比 较方便的,野钓者可以在此尽显才华。周边有草,可按钓草的办法施钓,只是注意窝点的选择尽可能 选在草的旁边或局部无草、草稀的地方。草宽用长竿,草窄用短竿。中央没草,是拋投海竿、矶竿的好地方,如果知道水域中有什 么鱼,可以针对对象鱼,分别采用炸弹钩、飞钩、翻板钩或串钩钓取,钓浮、钓底视情况而定。
      如果对水中鱼情不清楚,只是一种试钓 的话,可采用海竿多钩多饵一体钓的办法,串钩和炸弹钩相结合,既挂虫饵、活饵,又挂颗粒饵、硬面饵,针对多种对象鱼施钓,在这 种水域,只要水下确实有鱼,钓者又善于动脑筋想办法的话,钓获量是可观的。

    刘***