体液后是否需要注射乙型肝炎高效价免疫球 蛋白?

暴露于乙型肝炎患者的血液、体液后是否需要注射乙型肝炎高效价免疫球
蛋白?

全部答案

  •
     HBV具有很强的传染性,仅接种1/lOOOOmL感染的血浆就能造成传播。易感的医务人员被HBsAg阳性的患者用过的针头刺伤皮肤后,在缺乏暴露后预防措施(Postexposureprophylaxis,
    PEP)的情况下,HBV感染的危险性为30%,并且发展成急性乙型肝炎的危险性为5%。
      如果暴露源患者HBeAg阳性,那么危险性分别增加到 60%和 30%。 医务人员发生职业暴露后,如果患者HBsAg或HBcAb阳性,应根据医务人员的自身情况及时进行针对性处理: (1) 医务人员HBsAg或Anti-HBs阳性,则不需要注射乙型肝炎疫苗或乙型肝炎免疫球蛋白(HepatitisBimmunoglobulin, HBIG); (2) 如果医务人员HBsAg、Anti-HBs阴性,并且未注射乙型肝炎疫苗,在24h内注射HBIG 200U/mL,并在1周后接受HBV疫苗注射; (3) 医务人员HBsAg、Ami-HBs阴性,已完成疫苗注射但未产生抗体,则在24h内注射HBIG 400U/ mL,并补一剂疫苗; (4) 医务人员HBsAg、Ami-HBs阴性,并且正在接受疫苗注射但未产生抗体,在24h内注射HBIG 400U/ mL,并继续完成疫苗注射; (5) 对患者情况不明时,按患者HBsAg或HBcAb阳性的情况处理。
       医务人员发生职业暴露后应定期(6个月、1年)追踪HBsAg和Anti-HBs。

    徐***