砂的定义和分类是什么?

全部答案

  •   一、砂子的种类有两种,分为天然砂和机制砂。天然砂:由自然条件作用(主要是岩石风化)而形成的,粒径在5mm以下的岩石颗粒,称为天然砂。机制砂:经除土处理,由机械破碎、筛分制成的,粒径小于4。7mm的岩石、矿山尾矿或工业废渣颗粒,但不包括软质、风化的颗粒。
      二、其中,按其产源不同,天然砂又可分为河砂,海砂和山砂。山砂表面粗糙,颗粒多棱角,含沙量较高,有机杂质含量也较多,质量较差。海砂和河砂表面圆滑,但海砂含盐量较高,对混凝土和砂浆有一定影响,河砂较为洁净,应用较广。扩展资料机制砂优势1、机制砂原料来源固定,经专用的破碎设备经过破碎后产生,机械化的生产方式保证了机制砂产品的质量稳定、可调、可控,并且可以根据工程的需要进行颗粒级配、细度等相关参数的调整,相比河砂具有更好的工程适用性。
      2、河砂经水流冲刷通常表面比较的光滑,而机制砂断面多、表面粗糙,机制砂颗粒可以更好地与水泥等胶凝材料结合。3、机制砂的原材料可来源于一些固体废弃物,同时在城市规划建设中大量的建筑垃圾可以通过移动式破碎机进行破碎,用来生产加工再生骨料,既解决了环境污染的问题,又提高了自然资源的利用率。
      4、在河砂资源紧张,原材料价格快速上涨期间,可以降低混凝土企业的生产成本,减轻对工程领域的影响。

    看***

  • 砂的定义和分类:粒径在5mm以下的岩石颗粒,称为 天然砂,其粒径一般规定为0.15〜5mm。按产地不同,天然砂 可分为河砂、海砂、山砂。河砂比较洁净,分布较广,一般工程 上大部分采用河砂。

    那***