《素食说略》写了什么内容?

全部答案

  •
    晚清薛宝辰撰。出版于民国初年,是一本记载素食食谱并陈述素食观念的书。
    全书正文共4卷,记述菜蔬类食品,收条目170多条。正文前有“自序”及“例言”。
    作者还阐述了素食与生食的益处和肉食与加热烹调的弊害。在“例言”中,薛宝辰指出烹制蔬食菜肴的要诀是:“共之味在汤,而素菜尤以汤为要。
      ”薛宝辰反对将桃、梨、橘、柑、葡萄、苹 果等水果油炸、水煮后食用,认为这些水果“色香与味倶臻绝伦,而食者以油炸之、以糖煮之,使 之清芬倶失,岂非所谓殄者乎?” 卷一主要记述各种调料、腌菜及豆制品的制法。还记述了北方腌制大白菜、五香咸菜及 山西太原人腌制醋浸菜的加工技术与方法,甚为独特。
      所收豆制品制作工艺也很有特色,如 “豆腐乳”。 卷二、卷三记述了各种菜肴的烹饪。其中,卷二为豆制品菜肴的烹饪,卷三为蔬菜及菌类菜 肴的烹饪。卷四则记述了饭粥、饼、面条、汤等主食的制法等,书中对常见的面点进行归类,使人 们便于了解当时面点的制作工艺,较有价值。
      书中收录了山西的著名食品“刀削面”和“抻面” 的制作方法。 此外,作者注意到当时新出现的食品,在附录中收进了“罐头”“酱油精”“味精”。作者还将 日本的“味之素”与国产味精进行比较,认为“味之素”略含腥味,而国产的天厨味精入汤后,汤 味“隽永腴美,足以悦口,而又绝无肥腻腥膻之气,诚佳制也”。

    t***