我国深入实施创新驱动发展有何意义

全部答案

  •   创新,是一个民族发展不竭的动力之源,是一个国家在世界经济大潮中站稳脚跟的根本保障。当前,老工业基地发展面临着新机遇、新挑战,深入实施创新驱动发展战略,是全面振兴老工业基地、使东北地区经济更好、更快发展的必然选择。
      创新驱动,离不开解放思想。
      “因循苟且逸豫而无为,可以侥幸一时,而不可以旷日持久。”
      不可否认,自实施振兴老工业基地战略以来,东北地区的经济快速发展,然而在发展过程中,粗放型发展模式的不足也日渐凸显。因此,只有充分认识到实施创新驱动发展战略的重大意义,积极地在过去的发展中汲取经验,才能在工作中发现新思路、打开新局面,成功转型经济发展模式。

      创新驱动,离不开真抓实干。“喊破嗓子不如甩开膀子。”唯有真抓实干,才能将创新驱动战略落到实处。在实际工作中,既要积极促进老工业区转型升级,又要利用好“高新区”这个创新产业的“孵化器”,把“高”和“新”两篇文章做好、做实,把推动信息化和工业化深度融合落实到具体行业、具体产业、具体产品上。

      创新驱动,人才是关键。“人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”一支高技术、高素质的人才队伍,是推动老工业基地发展必不可少的“高能燃料”。“人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”不仅要重视培养人才,更要不拘一格地用人才。

      唯有把人才队伍建设好、发展好,以科技创新引领老工业基地发展的目标才能得到切实的保障。
      老工业基地振兴战略十年,成果硕硕却仍然任重道远。深入实施创新驱动发展战略,解放思想、真抓实干,着力培养建设一批高素质的人才队伍,东北老工业基地的经济发展必将重现更美的辉煌!。

    可***