古代王公贵族“好犬马”是怎么回事?

“好犬”可以理解,那些王公贵族养尊处优,又不打仗,“好马”干什么?

好评回答
    只有贵族、豪门才有资格“好犬马”。
    汉画像石上的图画可以看到,当年贵族、豪门外出狩猎、游玩时都是骑马挽弓,猎犬奔跑在周围。
    “好犬马”只代表一种尚武、豪奢的生活方式,并非完全的贬义。
    唐朝以后汉族的尚武精神丧失殆尽,“好犬马”成为贬义词。明朝皇帝连出一次皇宫都要被大臣劝阻,认为是玩物丧志。

    等***

其他答案

  • 不一定非得打战才能“好马”吧,这里的“好马”应该解释为玩马为趣,与好犬其实是一个意思的,都是泛指旧时统治阶级糜烂淫乐的生活方式,单独拿出来理解就不太好。
    PS:成语——声色犬马
       声:声音,歌声,乐声,泛指歌舞;色:美色,女色,奢侈的生活;犬:富人游手好闲,玩狗,养狗以图乐;马:骑马,玩马为趣。
       泛指旧时统治阶级糜烂淫乐的生活方式。

    你***

  • 古地臣子对君主常自比为犬马,表示愿象犬马那样为君主奔走效力。现在表示心甘情愿受人驱使,为人效劳。
    好马,被主人骑着,供主人驱使,为主人服务啊!

    紫***