求一篇作文,题目“发现诗意”,600字左右

全部答案

  •   发现诗意
    举身步入南山之中,菊意飘香,云缠雾饶。四目一片盈然,秋风虽劲,步入山中仍觉得清新。空明。山中一位迟暮的老人,扛着锄头,在迷雾中摇荡,也在诗山中漂游。
    “采菊东篱下,悠然见南山。”陶翁一身无畏,以菊花为友,同南山为伴,虽世俗喧闹,可他早已忘记,“结庐在人境,而无车马喧。
      问君何能尔,心远地自偏。”他的心早已出离尘世,又怎会染上凡尘点点。他的诗早已归于田园,又怎会染上世俗纷纷。
    读陶翁的诗,我们看到的是一个美丽的田园,感受到的是一个无欲的人生。他的诗,清新。淡雅,而又有一份超然,冥冥之中让人觉得。
      人生就应当如田园诗般简单而又明了,清淡却让人回味。
    转身走进社会,战火连天,生灵涂炭,国运一线间。四野虽绿,然满目皆是残橡断壁。风雨过处,一位残年老人,满腹心酸,一笔速挥,谱下泣涕神鬼的惊世之作,也书出了对天下黎明的怜悯。

    “存者且偷生,死者长已矣!”杜子美“三吏”“三别”书写的向止是沧凉的河山,更是生不如死的苍生百姓。战火中,子美的一生正如他的忧民诗一样是忧民的一生。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是他的呼唤,也是他的愿望,更是他的一生的追求。

    读子美的诗,就是品他的人生,子美的一生是一个无求于自己的人生。他的诗朴实无华却又给人一种灵魂的震撼。他的诗充满奋斗与忧患,也充满了对天下百姓的伤痛。其实,人生不也应当如现时诗一样吗?不经修辞却也可以光芒万丈。
    人生可如陶翁拥有一份超然的人生,因此,无求与世俗。
      人生可如子美拥有一份忧民的人生,因此无求于自己。同样的无求,要么 深居南山,享受天伦之乐,要么居于尘世,饱尝世间沧桑。正如他们的诗 一般,一个清新淡雅,一个朴实无华。
    出入于诗山之中,品读到的不单单只是一篇篇优美的诗作,还有那缤纷多彩的 人生。
      陶翁出仕而归隐,子美入仕而忧民,太白出入皆浪漫,东坡病体心豪迈。。。。。。
    体会诗韵,体会人生情怀
    品读诗意,品读人生沧桑
    饱尝诗味,诗意犹然,人生亦然。    “……以团结互助为荣,以损人利己为耻……”,我坐在公共汽车上,轻声哼着《八荣八耻》歌,车窗外的景
    ,车窗外的景色像是被按了倒带键,一个劲儿地往后退。
      阳光给四周的景物镀上了一层华丽的外套,我眯起了眼睛,沉醉在这迷人的景色之中,突然,随着汽车的一个急刹车,车厢里宁静、安逸的气氛被打破了。
      “哎哟!”,这苍老的声音引得全车箱的人纷纷侧目,一位老人正跌坐在一个鼓蘘蘘的麻袋上,一张饱经风霜的脸上布满了皱纹,像是被刀刻过似的,留下深浅不一的沟壑,如丝的银发中夹杂着一缕缕褐色的头发,像一张密不透风的网,紧贴在老人的头上,而那双混浊的眼睛里布满了血丝。
      老人像是坐到了地雷般猛地跳了起来,惊呼到:“我的菜!”。“这应该是一个卖菜的农民伯伯”,我在心里暗暗推测,顿时我屁股下的座位像是着了火似的,我真想站起身来给老爷爷让个座,可车上的人会不会笑我呢?正当我犹豫不决的时候,一个尖细的女高音喊了起来:“死老头,你那些烂菜,别摆在这里占位置!”。
      只见老人正弯着腰,在捡撒落在车厢地板上的蔬菜,地板上放着几捆被压坏的青菜。旁边的金发女子皱着眉头,似乎是看到没有人为老人让座,越发地气焰嚣张,仿佛她脚底下是臭不可闻的垃圾。车厢里静极了,好象时间被金发女子的话给凝固住了,人们的视线都聚集在这个老人身上。
      这时一个高个子中年男子“噌”地站了起来,把手足无措的老人搀扶起来,热情地对老人说:“大爷,您坐我的位置上吧。”,售票员也走过来帮着老人收拾蔬菜,只见老人的眼睛由茫然变成感激,用沙哑的嗓音不住地说:“谢谢”。顿时,车厢里热闹起来,人们争先恐后地为老人让座,亲切地向他询问,老人受宠若惊地回答着问题。
      这一段小小的插曲竟使得车厢里的人亲如一家,一车厢的人那火热的心仿佛一下子缩短了距离,紧紧地帖在一起。金色的阳光透过车窗,撒在每一个人身上,就像画家勾勒出的一幅美丽的画面,看得我心里暖暖的,油然而生的是一份感动。而那金发女子此时却像那压坏的青菜,怏怏地坐着,羞愧得抬不起头来。
      此刻,我觉得仿佛又回到了雷锋那个时代。一段时间以来,由于人们生活节奏的加快,人与人之间的关系变得麻木,整个社会显得十分冰冷,人们失去了一份热心,一份真诚。而今天,那么多的“雷锋”出现在我面前,又怎能叫我不感动呢?
      “汽车站到了……”,售票员柔美的声音在车厢里响起,我迈着轻快的步子走下车,留恋地望了望车厢里那既熟悉又陌生的面孔,不禁又唱了起来:“什么是荣,什么是耻,八荣八耻人人须知……”。

      给个满意。

    G***