化学中如何制取氧气

如何制取氧气
向上排水法制取氧气我会
主要是想知道怎么用向下排水法和向上排空气法制取氧气

好评回答
    1、向下排水法,其意思是利用所收集气体难溶解于水的特点,将集气瓶装满水后,以玻璃片覆盖瓶口,并将集气瓶口向下,置放于盛水的水槽中,注意,一定要使瓶口没于水面以下,此时,我们将连接大试管的导气管伸入水中,观察水中的气泡产生速度,当气泡连续不断地产生后(气泡刚开始排出时候,不要忙于收集,因为此时排出的主要是空气),我们将水下集气瓶口处玻璃片抽走,同时将导气管深入到集气瓶内,同时观察瓶内水被排出的状况,当水被完全排出后,迅速将导气管撤出,并以玻璃片封闭瓶口.
    2、向上排空气法,适用的范围是密度大于空气的气体,对于氧气来说,其密度接近于空气,但鉴于略大于空气,也可使用,方法是将玻璃片半覆盖于瓶口处,将导气管伸入集气瓶下,收集,待一段时间后,将导气管撤出,覆盖好玻璃片。当然我们为了检验氧气是否充满,通常采用余烬的木条来检验。

    吴***

其他答案

  • 向上排水法制取氧气?水在集气瓶上方?你想的出?
    氧气的密度和空气差不多,不可以用排空气法!

    G***