国家为什么如此重视义务教?

国家为什么如此重视义务教育

好评回答
      首先,个人认为,一个国家的实力和影响力在于三个方面,硬实力、软实力以及潜在实力。所谓硬实力,通俗来说就是国家当下放在“表面”上的东西,如军事力量、经济实力、企业实力,而软实力则如民族的凝聚力、民族文化的影响力等等,这些东西听起来不实在,但却发挥着重要作用,尤其是对于非本国非本民族的人来讲,举个简单的例子,中东很多国家有钱吧,国家也不弱吧,像卡塔尔前些时间还一次性订购军备物资的金额还破了世界纪录,但是人们谈到这些国家时,不会说他们人怎么样,不会说他们国家有何文化传统,而只是会说那里有石油,其他什么都没印象,当一个国家的影响被一种冰冷的能源取代,这个国家还能得到别人的敬重么?活在这个国家的人还有足够骄傲的资本么?(说远了)反观我们自己,中国已是强国这是共识,但“强国”还不能叫做“大国”,如今中国国强但外国人并没有显示出足够的尊敬,就是因为中国还并没有让世界认识到它的软实力,没有让人深刻了解它的民族壮景,或者说世界看到了但并不承认,很多时候都显示出对中国的歧视,这就是问题所在。
      而这个问题的根源,就是文化,或者说软实力的基础就是足够深厚的文明积淀,而种种此类,都是建立在良好教育的基础之上,教育才能让强国具有大国的气度,才能让一种民族的精神品质为世界敬重,中国才能站在世界的高处。国家的实力也分暂时和长期,而长期性的国家影响,则在于连续不断的教育基础,足够的人才储备,尽量的教育公平,这就是为什么如此重视义务教育的原因。
      如果一句话总结,那就是为了国民素质的提高,民族精神文化的传承,国家形象与地位的提升,民族的长盛不衰。(表示作为一个高中生,见识有限,不足之处还望谅解)。

    一***

其他答案

  • 教育是国家的根本,科学技术是第一生产力,国家重视教育是为了国家的繁荣昌盛与未来。作为个人,也要注重学习。

    岁***

  • 1)教育是增强我国综合国力和国际竞争力的基础性因素。当今世界范围内的竞争、综合国力的竞争,关键是科学技术的竞争。科学技术的竞争,归根到底是人才的竞争。人才的培养,基础在教育。有一流的教育,才能有一流的国家实力,才能真正成为世界上一流的国家。
    (2)教育对经济和社会发展具有先导性、全局性的作用。教育的发展关乎社会主义现代化建设的方方面面,具有全局性的影响。培养同现代化要求相适应的高素质的劳动者和专门人才,是关系到21世纪社会主义事业的全局。我们应当全面发挥教育的功能,促进人的全面发展和社会的全面进步。

    鲁***

  • 每一个国家都重视义务教育,一个民族的未来在青少年,只有重视义务教育才能提高整体民族的素质。

    我***