什么是先验分析论?

全部答案

  • “先验分析论”也就是研究知性的先天认识形式的理论。
    对于知识来说,只有感性直观形式是不足的,还必须有知性的参与才能构成知
    识。感性的作用是接受经验质料,知性的作用则是对这些经验质料进行综合统一以 构成知识,所以感性的特点是接受性,而知性的特点则是构成性。感性的先天认识 形式是空间与时间,知性的先天认识形式就是知性纯概念,也就是“范畴”。
    知性的功能有逻辑功能和认识功能两方面。逻辑功能在知识的基础上规定着
    思维的判断形式,这是形式逻辑的范围;认识功能则为我们提供新的知识,这属于 “先验逻辑”的领域。因为形式逻辑和先验逻辑是对应的,在形式逻辑的判断形式 规范我们已经存在的知识之前,必须先由先验逻辑的范畴综合统一感性杂多表象而
    构成知识。康德将形式逻辑的判断形式整理出来,建立了一个由量、质、关系和样 式四组十二个判断形式所组成的判断表,并且对应地建立了先验逻辑的范畴表。

    心***